В Киеве USD 27.15 EUR 32.10
UA | RU
Prompolitinform

В Украине вступил в силу закон о е-судопроизводстве

Законодательство 26.05.2021
122332

В Украине в среду, 26 мая, вступил в силу закон № 1416-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы». Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform.

Документ накануне был опубликован в газете «Голос Украины».

Как отмечается в пояснительной записке, основной целью закона является обеспечение начала функционирования отдельных модулей (подсистем) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) и поэтапное внедрение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Документом предусматривается, что создание и обеспечение функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы осуществляется поэтапно. Отдельные подсистемы или модули Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы начинают функционировать по каждому этапу через 30 дней со дня опубликования объявления Высшим советом правосудия в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти соответствующего объявления о создании и обеспечении функционирования соответствующей подсистемы или модуля Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Также повышается роль Высшего совета правосудия в процессах внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

В пояснительной записке к закону также отмечается, что ЕСИТС является совокупностью информационных и телекоммуникационных подсистем, которые обеспечивают автоматизацию определенных законодательством процессов деятельности, включая документооборот, рассмотрение судебных дел, составление оперативной и аналитической отчетности, предоставление информационной помощи судьям, а также процессов, обеспечивающих финансовые, имущественные, организационные, кадровые, информационно-телекоммуникационные и другие потребности пользователей ЕСИТС.

ЕСИТС призвана стать инструментом повышения эффективности деятельности судебных органов путем внедрения современных технологий в их повседневной деятельности, который будет обеспечивать функционирование в режиме реального времени.

Также ЕСИТС должна упростить процедуры коммуникации между гражданами-участниками судебных процессов и их представителями с судебными органами, делая судебные процедуры для граждан более простыми, удобными и доступными.

Система должна действовать в судах, Высшем совете правосудия, Совете судей, Высшей квалификационной комиссии судей, Государственной судебной администрации, на предприятиях, относящихся к сфере правосудия, Национальной школе судей Украины.

Другие материалы раздела Законодательство

Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

Европейский суд по правам человека отклонил запрос правительства России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы «РФ против Украины». Об этом сообщил в комментарии «Европейской правде» уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции… Продолжение…


В Украине хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах. Законопроект внесен в ВР

В Украине предлагают запретить продажу пива (кроме безалкогольного), вина, водки, других алкогольных напитков, а также любых видов сигарет в супермаркетах. Соответствующий законопроект был зарегистрирован на сайте парламента 19 июля. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой… Продолжение…


Названы общенациональные телеканалы, нарушающие языковой закон

По результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Об этом в Фейсбуке сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает портал PromPolitInform. «По результатам мониторинга были выявлены… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает лишение свободы за ложь в декларации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы за ложь в декларациях. Ранее депутаты хоть и наказание за это преступление восстановили, но такой санкции не предусмотрели. Об этом сообщили в Офисе… Продолжение…


В КСУ обнародовали решение о конституционности закона о языке: детали

Конституционный Суд признал конституционным Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в целом. Как передает портал PromPolitInform, об этом информирует УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ и на депутата и постоянного представителя Верховной Рады в Конституционном Суде… Продолжение…


НАБУ открыло дело о возможной халатности Шмыгаля и Кабмина

Это касается выделения средств из фонда борьбы с COVID-19 на другие сферы государственного управления. Как передает портал PromPolitInform, об этом изданию «Українські новини» сообщили  в пресс-службе Офиса генпрокурора. Так  НАБУ выполнило решение Высшего антикоррупционного суда, который… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: