В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ISW: Россия могла инсценировать атаку на Кремль, чтобы информационно мобилизовать общество для войны

война России против Украины 04.05.2023
кремль

Россия, вероятно, инсценировала атаку на Кремль, чтобы донести информацию о войне до российской внутренней аудитории и создать условия для более широкой мобилизации общества. Как информирует Детектор медиа, так считают аналитики Института изучения войны, говорится в отчете ISW, сообщает портал PromPolitInform.

В институте заявили, что есть несколько индикаторов, указывающих на то, что удар по Кремлю был организован именно Россией.

«Российские власти недавно приняли меры по усилению внутренней противовоздушной обороны, в том числе в самой Москве. Поэтому очень маловероятно, что два беспилотника смогли бы прорваться сквозь многочисленные круги ПВО и взорваться или быть сбитыми прямо над «сердцем» Кремля таким образом, чтобы можно было получить эффектные кадры», — пишут аналитики.

Геолокационные снимки, сделанные в январе 2023 года, показывают, что российские власти разместили системы ПВО «Панцирь» вблизи Москвы, чтобы создать круги противовоздушной обороны вокруг города. «Атака, которая не была обнаружена и остановлена такими средствами противовоздушной обороны и поразила столь важную цель, как Сенатский дворец Кремля, стала бы большим стыдом для России», — считают в институте.

Кроме того, по их мнению, «немедленная, последовательная и скоординированная реакция Кремля на инцидент свидетельствует о том, что атака была внутренне подготовлена таким образом, что ее политические последствия были более значительными, чем информационный конфуз. Кремль немедленно обвинил Украину в проведении террористической атаки, а российская официальная реакция быстро сплотилась вокруг этого обвинения».

В ISW считают, что если бы атака беспилотника не была инсценирована, официальная реакция России, вероятно, изначально была бы гораздо более дезорганизована, поскольку российские чиновники пытались бы создать последовательный нарратив и компенсировать последствия очевидного информационного конфуза.

В качестве примера аналитики приводят утрату российскими войсками оккупированных Балаклеи и Херсона в сентябре и ноябре прошлого года, когда Кремль «не смог сформировать своевременный и последовательный информационный ответ на военные унижения, произошедшие не по его инициативе».

«Быстрая и последовательная презентация официального российского нарратива по удару свидетельствует о том, что РФ инсценировала этот инцидент в канун Дня победы, чтобы для российской внутренней аудитории представить войну как экзистенциальную. Кремль может использовать удар для оправдания отмены или дальнейшего ограничения празднования 9 мая, что, вероятно, усилит информационные усилия, направленные на то, чтобы представить войну в Украине как непосредственно угрожающую российскому празднованию важных исторических событий», — говорится в отчете ISW.

Напомним, 3 мая в России заявили, что ночью украинские беспилотники «пытались нанести удар» по резиденции президента России Владимира Путина в Кремле. В пресс-службе Кремля говорят, что российские системы радиолокационной борьбы «вывели дроны из строя».

Жители прилегающих к Кремлю районов опубликовали видео «атаки» и утверждают, что слышали в районе Кремля «хлопок», который «по силе походил на грохот грома», и видели в небе искры. После «хлопка» у кремлевской стены заметили людей с фонарями.

В Офисе президента Украины заявляли, что ничего не знают о ночных атаках на Кремль.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не атаковала Кремль или какие-либо другие объекты на территории страны-агрессора. Заявление Москвы об этой «атаке» он назвал «явной попыткой России перехватить информационную инициативу» и подготовить соответствующий информационный фон для собственных провокаций.

Вечером 3 мая пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Соединенные Штаты пока не могут подтвердить достоверность сообщений об атаке дронов по Кремлю. В то же время она подчеркнула, что Россия «имеет историю» проведения операций под чужим флагом.

Другие материалы раздела война России против Украины

Треть от всех боестолкновений на фронте — на Покровском и Кураховском направлениях — Генштаб

С начала суток, 18 июля, на фронте произошло 73 боевых столкновения. Более трети из них — на Покровском и Кураховском направлениях. Об этом сообщается в сводке Генштаба на 16:00, информирует портал PromPolitInform. «Ситуация на фронте характеризуется активностью врага… Продолжение…


Ночью Россия атаковала дронами и ракетами: что удалось сбить ПВО

В ночь на 18 июля Россия нанесла удар по регионам Украины 16 «шахедами» и тремя управляемыми авиационными ракетами Х-59/Х-69 и Х-35. Об этом сообщили в Воздушных силах Вооруженных Сил Украины, информирует портал PromPolitInform. По данным Воздушных сил, Россия ударила… Продолжение…


Генштаб о ситуации на фронте: РФ штурмует Часов Яр и активизировалась возле Нью-Йорка

Россия усилила свои наступления по нескольким направлениям фронта. Применяет авиабомбы и живую силу для попыток прорвать оборону Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. По данным Генштаба, с начала суток наибольшая активность наблюдается на Покровском, Торецком и… Продолжение…


За сутки зафиксировано почти 120 боестолкновений, враг привлекал к штурму авиацию — Генштаб

За прошедшие сутки, 15 июля, на линии фронта состоялось 119 боевых столкновений. На ряде направлений враг активно привлекал авиацию. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. «Вчера авиация и ракетные войска и артиллерия… Продолжение…


Испания передает Украине новую партию танков Leopard 2

Испания начала передачу Украине новой партии военной помощи. В него входят 10 боевых танков Leopard 2А4, несколько экскаваторов и большое количество противотанковых ракет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Испании, информирует портал PromPolitInform. «Началась мультимодальная транспортировка в Украину… Продолжение…


За сутки произошло 114 боев. Генштаб описал ситуацию на фронте

За прошедшие сутки, 14 июля, на фронте зафиксировано 114 боевых столкновений. На Покровском направлении отражена 41 атака россиян. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. За прошедшие сутки состоялось 114 боевых столкновений. «Вчера… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: