В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В украинский порт, несмотря на блокаду рф, зашли иностранные суда. Как им это удалось

Инфраструктура 01.08.2023
попри блокаду

К украинскому зерновому терминалу в Измаиле, который находится в дельте Дуная, зашли три гражданских грузовых судна, принадлежащих израильской, греческой и турецкой компаниям. Они стали первыми, после выхода россии из «зернового соглашения» 22 дня назад. Как передает Информатор, об этом уведомило издание Forbes, информирует портал PromPolitInform.

Отмечается, что они встали на якорь в порту Украины 30 июля. Суда шли с включенными транспондерами, не скрывая свой курс и местонахождение. Весь путь за ними наблюдали четыре разведывательных самолёта НАТО.

«Сообщения о трёх гражданских кораблях, которые беспрепятственно приплыли в Украину, могут свидетельствовать о том, что россия либо не желает, либо не в состоянии проводить обыски кораблей на данный момент», – цитирует издание специалистов Института изучения войны в Вашингтоне.

Известно, что израильское и греческое судно следовали в направлении Измаила от пролива Босфор, а турецко-грузинское – к западу от северной Турции. Суда, вероятно, будут загружены зерном и вернутся в Чёрное море и дальше в иностранные порты.

«Над судами патрулировали не менее четырёх военных самолетов НАТО. Ни один из них не имел оружия. Но истребители НАТО, включая итальянские истребители Eurofighter и румынские F-16, были поблизости в Румынии», – говорится в сообщении.

Прекращение действия «зернового соглашения»

17 июля рф заявила, что выходит из «зернового соглашения», которое позволяло Украине безопасно экспортировать зерно. Страна-агрессорка сослалась, что её условия, казалось бы, не выполнены. Впоследствии россияне заявили, что будут атаковать все гражданские суда, которые попытаются приблизиться к украинским портам.

Украина начала искать альтернативные методы транспортировки зерна. Рассматривались как сухопутные маршруты, так и морские. Была версия построения маршрута через Румынию и Болгарию.

В решении вопроса по возобновлению «зернового соглашения» обещал помочь президент Турции Раджеп Эрдоган. На помощь пришла Хорватия, которая согласилась предоставить свои порты.

Другие материалы раздела Инфраструктура

Украина получит военные корабли, чтобы обеспечить безопасность судов в «зерновом коридоре», — Владимир Зеленский

Украина получит военные корабли от партнеров, чтобы конвоировать «зерновой коридор». Об этом, пишет «Ми – Україна», сообщил президент Украины Владимир Зеленский на конференции Grain from Ukraine в Киеве, передает портал PromPolitInform. По словам Главы государства,… Продолжение…


«Время на согласование компромиссов иссякло». Украина собирается эвакуировать заблокированных на границе с Польшей водителей

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры приступило к сбору данных для эвакуации водителей, заблокированных на польско-украинской границе. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач. «Мы приступили… Продолжение…


Кабмин утвердил финансовый план АМПУ на 2024 год

Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план Администрации морских портов Украины на 2024 год. Об этом, как сообщили в АМПУ, идет речь в распоряжении от 10.11.2023 №1048-р, передает портал PromPolitInform. Согласно финансовому плану, предприятие должно получить… Продолжение…


Дорожный фонд пойдет на оборону, но полностью дороги без денег не останутся, – глава Минфина

Все средства из дорожного фонда в 2024 г. будут перенаправлены на нужды безопасности и обороны. Однако это не означает, что дорожная ветвь останется без финансирования. Об этом сообщила пресс-служба Минфина, передает портал PromPolitInform. «Все средства… Продолжение…


К «Армии восстановления» присоедились более 67 тысяч человек

Программа «Армия восстановления» развивается, к работам приобщилось уже 67 413 безработных. Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Государственную службу занятости, сообщает портал PromPolitInform. По состоянию на 13 ноября украинцы и украинки по программе «Армия восстановления» работают… Продолжение…


Украина в ОБСЕ: Россия разрушила и повредила более 130 тысяч объектов гражданской инфраструктуры

Россия разрушила и повредила более 130 тысяч объектов гражданской инфраструктуры в Украине, среди них более 104 тыс. жилых домов. Как передает  Укринформ, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: