В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«F16. Прорывная договоренность»: все что известно о передаче истребителей Украине

Политика 20.08.2023
навчання пілотів

Всего в Украину должен прибыть 61 самолет.

По результатам визитов Президента Украины Владимира Зеленского в Данию и Нидерланды 20 августа стало известно о получении Украиной истребителей F-16. В частности, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, Зеленский заявил о «прорывной» договоренности по получению истребителей F-16 после тренировки украинских пилотов и инженеров. Об этом сообщает ТСН, передает портал PromPolitInform.

Главы государств сфотографировались у F-16, а Зеленский отметил, что уже есть договоренность о количестве самолетов.

Сколько самолетов ВСУ получат от Нидерландов

По результатам визита в Нидерланды и встречи с премьер-министром Марком Рютте Зеленский сообщил, что ВСУ получат 42 самолета F-16. Президент подчеркнул, что это еще один шаг к усилению воздушного щита Украины.

«Самолеты, которые мы используем, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и сел. Мы с Марком Рютте договорились о количестве F-16, которые будут предоставлены Украине – после тренировки наших пилотов и инженеров. 42 самолета. И это только начало», – сообщил Зеленский.

Добавим, что президент Украины во время своего визита в Нидерланды посетил авиабазу в Эйндховене. Ему устроили экскурсию по авиабазе и показали F-16. Зеленский даже посидел в кабине истребителя.

Самолеты от Дании

В этот же день, 20 августа, Зеленский посетил Данию и провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром страны Мэтте Фредериксен.

По результатам посещения Зеленьким Дании стало известно о получении  Украиной 19 современных самолетов F-16.

Поэтому в Украину должен прибыть 61 самолет вместе с пообещавшими Нидерланды.

По словам   Фредериксен, сейчас более 70 человек из Украины уже тренируются и готовятся к обучению.

«Это решение относительно обороны Украины, поэтому целью этой поставки является именно защита Украины», — подчеркнула глава датского правительства.

Она добавила, что уже в этом, в 2023 году, первые 6 самолетов могут прибыть в Украину из Дании.

«Мы сейчас продолжаем процесс серининга. Обучение вскоре начнется, поэтому надеюсь, ближе к новому году первая группа самолетов покинет землю Дании и направится в Украину. Около 6 из них. И надеюсь, в следующем году еще 8 самолетов также направятся из Дании в Украину, а еще через год – еще 5. Так что мы это сделаем как можно скорее», – сообщила Фредериксен.

Условия передачи Украины F-16

Зеленский также объяснил условия передачи Украине современных истребителей F-16, а именно, не нанесение ударов по территории страны оккупантов РФ.

«Мы об этом не говорили, действительно. Для нас главное – это деоккупировать, освободить наши территории. Сейчас наша конкретная миссия – защитить себя», – сообщил он.

Как сообщалось, 20 августа Владимир Зеленский прибыл в Нидерланды. Отмечалось, что главный вопрос этого рабочего визита – F-16 для Украины.

Другие материалы раздела Политика

ЕС готовит долгосрочные гарантии безопасности для Украины – Жозеп Боррель

«Украина требует больше возможностей и нуждается в них быстрее» — сказал верховный представитель ЕС Европейский союз готовит долгосрочные обязательства по безопасности для Украины. Об этом, информирует mind.ua, сообщил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, передает портал… Продолжение…


Владимир Зеленский: Больше никогда Украина не будет платить суверенитетом за призрачные обещания покоя

Украина сделала выводы из своей истории и больше никогда не будет платить будущим своих поколений и своей волей за призрачные обещания покоя. Об этом, сообщает Укринформ, заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на… Продолжение…


Новый министр обороны Британии прибыл в Киев и встретился с Владимиром Зеленским

В Киеве находится с официальным визитом новый министр обороны Великобритании Грант Шаппс, состоялась его встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом, пишет «Европейская правда», стало известно из заявления Офиса президента Украины, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Кабмин выполнил все рекомендации ЕС и ждет начала переговоров, — Денис Шмыгаль

Украина завершает выполнение всех рекомендаций Еврокомиссии на правительственном уровне, необходимых для начала переговоров по вступлению в Евросоюз. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля на заседании правительства, передает портал PromPolitInform. Шмыгаль сообщил о принятии государственной… Продолжение…


Владимир Зеленский подтвердил прибытие танков Abrams в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что первые танки Abrams от США уже прибыли в Украину. Об этом, сообщает «Европейская правда», он написал в Telegram, информирует портал PromPolitInform. По словам Зеленского, о прибытии американских танков его… Продолжение…


Польша подготовила транзитные коридоры для украинского зерна – Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что правительство создало транзитные коридоры для экспорта украинского зерна в страны, которые в нем нуждаются. Об этом, информирует «Экономическая правда», пишет PAP, сообщает портал PromPolitInform. По его словам, подготовлены специальные… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: