В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ЕС принял 12-й пакет санкций против России. Реакція Украины

Политика 18.12.2023
боррель

Сегодня, 18 декабря, Европейский Союз принял 12-й пакет санкций против России. Ограничения направлены на важные сектора экономики страны-агрессора и возможности обходить прошлые санкции. Об этом, информирует Новини.LIVE, сообщает Евросовет, передает портал PromPolitInform.

Новые санкции против России

«Этим 12-м пакетом мы предлагаем мощный набор новых санкций и экономических мер, которые еще больше ослабят российскую военную машину. Наше послание четкое, как я уже заявлял, когда председательствовал на неформальном заседании Совета министров иностранных дел в Киеве: мы остаемся непоколебимыми в своей преданности Украине и будем продолжать поддерживать ее борьбу за свободу и суверенитет», — подчеркнул высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

С 1 января 2024 года, в частности, вводятся запреты на импорт природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с бриллиантами, обработанных или произведенных в России.

Реакция Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что новый пакет предусматривает ряд секторальных ограничений. Среди них:

постепенный запрет на импорт российских алмазов;

запрет на предоставление программного обеспечения для промышленного производства;

расширен запрет на импорт из РФ сжиженного нефтяного газа, чугуна, черных металлов.

Вдобавок ЕС вводит частичный запрет транзита через Россию товаров, которые могут увеличить промышленные мощности, а также усиливается механизм ограничения цен на российскую нефть. Также был расширен запрет на экспорт компонентов беспилотников и высокотехнологичных товаров.

«Давление на Россию должно системно продолжаться. Чтобы обескровить российскую военную машину. Чтобы агрессор почувствовал цену развязанной войны и дорого заплатил за страдания и разрушения, нанесенные Украине», — подчеркнул Шмыгаль.

Руководитель ОП Андрей Ермак подчеркнул, что ему приятно, что ряд рекомендаций группы Макфола-Ермака были учтены партнерами Украины.

Напомним, Япония ввела новые санкции против России из-за ее агрессии в отношении Украины. В целом правительство страны добавило в санкционный перечень еще 57 российских компаний и шесть компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Сирии и Узбекистана.

Другие материалы раздела Политика

Украина заключила соглашения о безопасности с Канадой и Италией. Что они предполагают

Договоры о сотрудничестве в сфере безопасности с президентом Украины Владимиром Зеленским подписали премьеры Канады Джастин Трюдо и Италии Джорджа Мэлони во время визита в Киев 24 февраля. В субботу, 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного… Продолжение…


Украина и Дания подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке

Украина и Дания подписали соглашение о безопасности. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Офисе президента Украины. Во Львове сегодня, 23 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подписали соглашение о… Продолжение…


Немецкие депутаты пообещали Украине дальнобойное оружие, но не уточнили, какое именно

Немецкий Бундестаг поддержал резолюцию фракций правительственной коалиции, в которой содержится обязательство поставлять Украине «дополнительно необходимые системы вооружения большой дальности и боеприпасы». Голосование прошло 22 февраля. Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform. За резолюцию «Десять… Продолжение…


Пентагон: без помощи США ВСУ придется решать, какие города могут удерживать

Без военной помощи от США ВСУ придется решать, какие города они могут удержать за имеющихся ресурсов. Об этом, пише DW, заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх, информирует портал PromPolitInform. Она призвала Конгресс срочно одобрить предоставление средств… Продолжение…


Всю свою артиллерию мы решили передать Украине, – в Дании призвали Европу усилить помощь

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что ее страна решила передать всю свою артиллерию Украине, чтобы она могла противостоять врагу. Она также призвала страны Европы усиливать военную помощь, ведь другие страны еще имеют боеприпасы и системы… Продолжение…


Украина и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и его французский коллега Эмманюэль Макрон подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Об этом говорится в эфире на странице Зеленского в Facebook, сообщает . Церемония подписания прошла вечером 16 февраля… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: