В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Генерал Тарнавский: На фронте – не тупик и 2024-й будет тяжелее

Аналитика 27.12.2023
23_03_09_Телеграм_канал_Командувач_Тарнавський_01

Ситуация на фронте не зашла в тупик, а 2024 год может быть тяжелее, заявляет генерал Александр Тарнавский – командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия».

Ситуация на фронте по состоянию на сегодняшний день не зашла в тупик, а 2024 год может быть тяжелее. Об этом, информирует DW, заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСУВ) «Таврия», генерал Александр Тарнавский в интервью ВВС, опубликованном в среду, 27 декабря, сообщает портал PromPolitInform.

На вопрос о тупике генерал ответил: «Думаю, еще нет. На сегодняшний день ситуация имеет точные логистические результаты. Не следует забывать, что мы противостоим одной из сильнейших армий, имеющей свой ресурс. Уже почти два года идет широкомасштабное вторжение российского агрессора и почти все аналитики давали нам прогнозы, что мы не сможем удержаться. А если и сможем – то не больше месяца или двух. И то, что враг не достиг до сих пор заявленных целей – это уже значительный успех украинского народа и его войск».

Относительно ожиданий и прогнозов на 2024 год Тарнавский сказал: «Я думаю, что следующий год будет, возможно, еще тяжелее. Потому что мы должны заканчивать ведение боевых действий и освобождение наших территорий. И чем ближе к выполнению этой задачи, главной цели – выходу на наши границы, она будет еще сложнее. Враг об этом знает и будет творить все для того, чтобы мы эту задачу не выполнили».

Отвечая, реально ли в следующем году завершить войну, он отметил, что так вопрос никогда не задает: «Вопрос – победить. Потому что завершить войну можно по-разному. Для нас, военных, это победа».

Тарнавский о контрнаступлении и нехватке боеприпасов

По результатам контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) Тарнавский отметил, что российская армия хорошо подготовила оборону из нескольких рубежей.

«Противник построил эти оборонные рубежи не за один месяц, а в течение того периода, когда мы готовились к наступательным действиям. Преимущество в авиации. Очень большая плотность минных полей, насыщенность боевых порядков врага, противотанковых средств, радиоэлектронной борьбы и ударных дронов. А также – невозможность использования нами в полном объеме бронированной техники, что усложняло наши активные продвижения, а также повлияло на скорость наступательных действий», — сказал он.

Кроме этого генерал указал, что большой проблемой для ВСУ является дефицит боеприпасов различных видов и почти всех номенклатур. В частности, очень остро стоит вопрос о боеприпасах для артиллерийских систем 122 и 152 миллиметров.

Также он обратил внимание, что зная возможности ВСУ по дальности поражения, российские оккупанты разместили свои артиллерийские подразделения на критическом расстоянии — там, где украинские военные не могут влиять на их действия. «Очень быстро враг развивает средства радиоэлектронной борьбы, что делает невозможным применение нами высокоточного оружия на большой дальности. То есть, мы сегодня имеем проблемы в наведении дальнобойных боеприпасов во время ведения контрбатарейной борьбы», — сказал Тарнавский.

РФ хочет как минимум захватить Авдеевку

Генерал также отметил, что россияне очень хорошо учатся – как на ошибках украинских военных, так и на своих. «Быстро учатся и, наверное, адаптируются, копируют те действия, которые у нас наиболее эффективны. Даже тактические наши действия враг берет себе на вооружение – во время тех же штурмовых действий в окопах, при приближении к окопам. Например, очень похоже начали проводить атаки группами – отделение, взвод при поддержке двух, максимум четырех бронемашин», – рассказал Тарнавский.

По его словам, россияне берут своим количеством, человеческими массами. «Не щадя свой человеческий ресурс, они продолжают выполнять те задачи, которые перед ними стоят. Хотя реально они понимают, что на некоторых участках они теряют, морально психологическое состояние у них на очень низком уровне», — отметил он.

По его словам, российское руководство хочет на конец этого года как минимум захватить Авдеевку, а более амбициозная цель состоит в выходе на административные границы Донецкой, Луганской областей и захвате территорий на участках, утраченных оккупантами во время ведения наступательных действий ВСУ на Запорожском направлении.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: