В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Как Метинвест превратился на опору Украины и стал крупнейшим частным донором ВСУ

Металлургия 14.01.2024
мет опора1

Если первый год полномасштабной войны стал для Группы Метинвест Рината Ахметова временем тяжелых испытаний и потерь, то 2023 год — периодом адаптации к новой реальности. Так, оправившись от удара и перестроив бизнес, Метинвест мобилизовал ресурсы на борьбу с врагом и стал опорой Украины в оборонной, социальной и экономической сферах. Вашему вниманию — тройка самых весомых проектов, лежащих в основе каждого направления. Об этом идет речь в сообщении компании, информирует портал PromPolitInform.

Помощь армии

Всего с начала войны Метинвест выделил в поддержку страны 4,8 млрд грн. Мощное оборонное направление компания развивает в рамках милитарной инициативы «Стальной Фронт» Рината Ахметова. По версии NV.ua, Метинвест стал крупнейшим частным донором ВСУ, направив в помощь армии 2,5 млрд грн.

  1. Стальное производство для фронта

Компания наладила технологию производства спецстали для бронепластин — главных составляющих бронежилетов — и предоставляет их всем нуждающимся в надежной защите. Из бронестали изготовляют и щиты для защиты часовых машин ВСУ. Специалисты планируют оснастить броней 200 фронтовых машин.

На самых горячих участках фронта бойцов защищают более 330 специальных мобильных укрытий-«краївок». Это собственная разработка компании, которая также может служить полевым жильем.

мет модуль

Метинвест изготовил и передал ВСУ более 250 единиц фальшивой артиллерии — макетов гаубиц и радарных установок, а также несколько HIMARS. А бронетехнику ВСУ на фронте защищают 32 «ловца ланцетов». Быстро передвигаться между боевыми позициями помогают 37 мобильных автомобилей баги, изготовленных из металла компании.

Из стали Метинвеста сделано более 80 тыс. противотанковых ежей и шипованных цепей для колесной техники. Также компания предоставляла материалы и технику для строительства фортификационных сооружений и прокладки окопов.

  1. Закупка техники и амуниции

Чтобы укрепить обороноспособность ВСУ, компания наладила системные поставки на фронт военной техники и оборудования. В частности, защитники получили более 1500 дронов.

Также Метинвест передал бойцам 1700 тепловизоров, 875 единиц коммуникационного оборудования, более 520 автомобилей разного назначения. Кроме того, специалисты компании производят капитальный ремонт автомобилей для армии.

мет бронь2

Метинвест изготовил или закупил за границей 150 тыс. бронежилетов, 25 тыс. шлемов и касок, 31,5 тыс. турникетов. Средства индивидуальной защиты получают военнослужащие сил обороны Украины, спасатели, коммунальщики и волонтеры, работающие в опасных регионах. Это делает компанию одним из самых крупных поставщиков амуниции в Украине.

  1. Разминирование территорий

В рамках крупного проекта Метинвеста и его акционера по содействию разминированию Украины компания производит противоминные тралы для танков, помогающих контрнаступлению. Кроме того, группа инвестировала 9,5 млн грн в строительство Центра противоминной деятельности, который планирует научить более 3 тыс. саперов разминировать территории после проведения боевых действий.

Поддержка украинцев

Если раньше компания направляла средства на социальную инфраструктуру, образование, спорт и культуру, то сейчас поддерживает армию, оказывает гуманитарную помощь и занимается сотрудниками и общинами.

  1. Работа с ветеранами

Сейчас Украину защищают более 8 тыс. работников Метинвеста и совместных предприятий группы – каждый шестой сотрудник. Компания снабжает их бронежилетами, касками, комплектами зимней одежды — на приобретение теплых вещей направлено 12 млн грн.

На предприятия Метинвеста с войны вернулось более 300 сотрудников. В компании разрабатывают комплексную программу, охватывающую все этапы взаимодействия с ветеранами. Среди основных направлений их реинтеграции – физическое и психологическое восстановление, переобучение и трудоустройство.

Каждому мобилизованному работнику, получившему тяжелое ранение, компания оплачивает лечение. А для психологической поддержки сотрудников, в том числе ветеранов и членов их семей, создан сервис «Метинвест – вместе!». С марта 2022 года специалисты провели более 5200 индивидуальных и групповых консультаций.

  1. Программы мотивации

Даже в условиях войны Метинвест нашел возможность выплатить сотрудникам частичные премии за прошлый год. Кроме того, этим летом компания ввела 25% командную премию для работников производственных и ремонтных предприятий в Украине.

  1. Гуманитарная помощь

Гуманитарная инициатива «Спасаем жизнь» с начала войны помогла более полумиллиона украинцам пищевыми продуктами и вещами первой потребности, а больницам медикаментами и оборудованием на 9,5 млн грн. Психологическую реабилитацию в рамках проекта уже прошли около 1200 женщин и детей. В то же время инициатива развивает программу протезирования, которая в настоящее время охватывает около 100 военнослужащих и гражданских. А общая сумма помощи по всем этим направлениям составляет более 430 млн. грн. собственных и привлеченных от доноров средств.

мет гум2

Экономическая поддержка

Метинвесту удалось справиться со многими вызовами войны, ведь компания потеряла два металлургических комбината в Мариуполе, а работа завода в Авдеевке приостановлена. Компания перестроила бизнес и создала новые логистические цепи для экспорта продукции. Тем не менее, проблем хватает: работа под постоянной угрозой вражеских обстрелов, логистические ограничения, перебои с энергоснабжением, рост себестоимости производства и неблагоприятная рыночная конъюнктура.

  1. Производство и налоги

В таких условиях металлургические предприятия группы загружены на 65-75% мощности, а горно-обогатительные комбинаты — на 35-40%. За девять месяцев 2023 года Метинвест произвел более 1,5 млн. тонн стали, 7,5 млн. тонн железорудного концентрата и 3,7 млн. тонн угольного концентрата. Поддержание производства позволяет платить налоги и производить изделия для фронта.

Кстати, с начала войны Метинвест отказался от налоговых льгот, на которые имеет право по законодательству, и полностью платит налоги. За девять месяцев этого года компания перечислила 11 млрд. грн. налогов в бюджет Украины. В частности, пополнила бюджеты Кривого Рога, Запорожья, Каменского, Покровска и Авдеевки более чем на 2 млрд грн.

  1. Валютная выручка от экспорта

Около 25% металлопродукции Метинвест реализует на внутреннем рынке, а остальной экспорт металла переориентировал на европейские страны. До войны крупным покупателем железорудного сырья был Китай. Однако сейчас экспортировать туда практически невозможно из-за блокады черноморских портов, поэтому покупателями сырья остаются пограничные страны Европы. Конечно, объемы экспорта значительно ниже, чем в довоенное время, логистика длинная и дорогая. Исправить ситуацию способно только открытие морских путей.

  1. Восстановление Украины

Метинвест готов поставлять сталь для послевоенного восстановления и создал «Стальную мечту» — концепцию восстановления Украины. Она предусматривает более 200 готовых проектов построек на основе предварительно изготовленных каркаса, модуля и платформы из стали. По ним можно строить жилье и инфраструктуру. Теперь готовность восстанавливать разрушенные объекты по проектам «Стальной мечты» выразили власти Мариуполя и еще двух украинских городов.

мет відбуд1

Несмотря на войну, компания будет внедрять стратегию по зеленой трансформации на украинских и зарубежных активах. В частности, речь идет о расширении производства DR-окатков, основного сырья для более экологичного металлургического производства с использованием электродуговых печей. Метинвест стремится построить новый формат бизнеса, где европейский рынок открывает границы украинской продукции. А чтобы это стало возможным в новой реальности, бизнес и государство должны объединить усилия и пройти этот путь вместе.

Другие материалы раздела Металлургия

Производство и потребление металлопроката в Украине в январе 2024 года

В январе 2024 г. украинскими металлургическими предприятиями произведено 453,0 тыс. т металлопроката (175,9% по отношению к аналогичному периоду 2023 г.), из которых, по информации Государственной таможенной службы Украины, экспортировано порядка 400,4 тыс. т, или 88,… Продолжение…


Меткомбинат «Каметсталь» в прошлом году отгрузил своим клиентам более 1,99 млн тонн металлопродукции

Металлургический комбинат «Каметсталь», дочернее предприятие украинской горно-металлургической группы «Метинвест», заявил, что в 2023 году отгрузил своим клиентам более 1,99 млн тонн металлопродукции, несмотря на военное состояние, а также проблемы с логистикой и энергоснабжением. Об этом… Продолжение…


Рост в 91%: украинская металлургия увеличила производство стали и другой металлопродукции

Производство стали в Украине увеличилось на 91% до 540 000 тонн в январе по сравнению с январем 2023 года и на 3,8% по сравнению с декабрем.  Данные опубликовало объединение предприятий Укрметаллургпром, информирует портал PromPolitInform. За первый месяц года… Продолжение…


«Метинвест» в 2023 году увеличил экспорт металлопродукции в Польшу на 16%

Увеличению экспорта способствует разблокировка путей, однако узкими местами остаются перевалка в портах и пересечение границы Группа «Метинвест» по итогам 2023 года увеличила экспорт металлопродукции в Польшу на 16% по сравнению с 2022 годом. Увеличению грузопотока… Продолжение…


Меткомбинат «Запорожсталь» в прошлом году нарастил выпуск проката на 57%, стали – на 65%

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в 2023 году увеличил выпуск проката на 57,2% по сравнению с 2022 годом – до 2,5 млн тонн. Об этом сообщает портал PromPolitInform со ссылкой на пресс-службу компании. Выплавка стали за… Продолжение…


Сентравис рассчитывает в 2024 году отгрузить в США 1 тыс. тонн труб

«Сентравис» поставляет бесшовные нержавеющие трубы в США для разработки наземных нефтяных и газовых скважин. По итогам следующего года объем отгруженной продукции может составить около 1 тыс. тонн. Об этом, информирует Uaprom.info, сообщил директор по продажам… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: