В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада приняла закон о создании электронного реестра военнообязанных. В Минобороны говорят, что закон разблокирует цифровизацию

Законодательство 16.01.2024
табло

Верховная Рада приняла закон о цифровизации украинской армии, который, в частности, предусматривает создание единого электронного реестра военнообязанных, привязанного к единому реестру избирателей, и автоматическое получение статуса участника боевых действий. Решение поддержали 249 парламентариев. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщили народные депутаты Ярослав Железняк и Ирина Геращенко, передает портал PromPolitInform.

В Министерстве обороны говорят, что этот законопроект №10062 «критически важен для обороноспособности Украины», поэтому его поддерживают оборонное ведомство и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Реализация закона будет способствовать быстрому сбору, обработке и использованию военных данных, а также переведет услуги и процессы для военнослужащих в цифровой формат.

Так, закон предусматривает:

Усовершенствование реестра призывников, военнообязанных и резервистов, в частности, в части налаживания взаимодействия между реестрами, использования данных по военному учету и т.д.

Введение способности создания и использования цифрового военно-учетного документа (сертификата).

Создание реестра военнослужащих ВСУ и Государственной службы специального транспорта, обеспечивающего предоставление онлайн-услуг военнослужащим.

Создание портала электронных услуг для военнослужащих и военнообязанных. К примеру, появится возможность предоставления статуса УБД онлайн, офлайн и автоматически при наличии необходимых данных в системе.

Законопроект также усиливает киберзащиту и право размещать свои ІТ-системы в военных облачных хранилищах стран-членов НАТО.

Это позволит:

освободить средства ПВО, которые защищают национальные дата-центры от постоянных ракетных обстрелов (вместо этого этот ресурс будут использовать для прикрытия других объектов военной и гражданской инфраструктуры);

ускорить и расширить доступ Сил обороны Украины к разведданным союзников;

ускорить разработку и развертывание новых боевых систем и электронных сервисов для войск;

усилить защиту данных от кибератак врага и т.д.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: