В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Оборонный пакет и присоединение к гарантиям безопасности — Владимир Зеленский о результатах встречи с Дональдом Туском

Политика 22.01.2024
зустріч з і т

22 января во время встречи в Киеве Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск обсудили новый пакет оборонной поддержки и присоединения Польши к гарантиям безопасности Украины, сформулированным странами «Большой семерки». Об этом, пишет delo.ua, сообщили в офисе президента, передает портал PromPolitInform.

По словам Зеленского, был обсужден новый подход к сотрудничеству, который сосредоточен на повышении масштабов закупки оружия для Украины и кредит, который предоставляет Польша для этих целей, а также возможности совместного производства вооружения.

«Есть новый польский оборонный пакет. Мы ценим такую неизменную помощь. Есть новая форма нашего взаимодействия ради большего масштаба закупок оружия для украинских нужд. Это польский кредит для Украины. Обсудили мы сегодня с господином Премьер-министром и возможности совместного будущего производства оружия», – сообщил Президент Украины.

Зеленский также рассказал, что они обсудили гарантии безопасности и присоединение Польши к Совместной декларации «Группы семи», которая была согласована в Вильнюсе.

«Благодарен за готовность начать работу по двустороннему соглашению между нашими государствами. Отдельно хочу поблагодарить и за совместную работу с Польшей по Формуле мира — Польша поддерживает глобальные усилия, участвует в соответствующих встречах. Это важно», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Польша присоединилась к декларации G7

Во время встречи Туск отметил, что все политические силы в Польше разделяют убеждение, что Украину следует поддержать всеми доступными средствами в борьбе с российской агрессией.

«Польша будет пытаться помочь во всех аспектах процесса вступления в ЕС так, чтобы полное членство Украины в Евросоюзе быстро стало фактом. Мы будем также сотрудничать во всех других форматах, поэтому я сообщил господину президенту, что Польша присоединилась сегодня к Совместной декларации G7, которая была сформирована на саммите НАТО в Вильнюсе», – отметил глава правительства Польши.

Туск назначил уполномоченного по восстановлению Украины

Туск также сообщил о назначении уполномоченного Польши по восстановлению Украины. Им стал Павел Коваль, прибывший с Туском в Киев в составе делегации.

«В состав моей делегации также входит господин Павел Коваль, которого правительство назначит уполномоченным по вопросам восстановления Украины. Мы хотим активно участвовать не только в помощи Украине в войне с Россией, но и в процессе восстановления», — сказал Туск.

Гарантии от G7  

Страны G7 на саммите НАТО в Вильнюсе 12 июля утвердили совместную декларацию поддержки Украины, объявив о начале переговоров по двусторонним обязательствам в сфере безопасности.

Подписавшие декларацию пообещали работать с Украиной над конкретными обязательствами и договоренностями, направленными на обеспечение устойчивых сил, способных защищать Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем.

Эти обязательства будут предусматривать в частности:

постоянное предоставление современной военной техники и вооружения;

повышение оперативной совместимости со странами НАТО;

поддержку дальнейшего развития оборонно-промышленной базы Украины;

подготовку и обучение украинских сил;

обмен разведывательными данными;

укрепление экономической устойчивости и устойчивости Украины.

Также в декларации говорится, что в случае новой вооруженной атаки России в будущем, члены G7 намерены немедленно проконсультироваться с Украиной для определения соответствующих дальнейших шагов.

Другие материалы раздела Политика

План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Сергей Кислица в ООН: 97% ударов россия наносит по гражданским объектам в Украине

Только 3% российских ракет, дронов и управляемых бомб попадают в военные цели. Остальные же 97% ударов наносятся по гражданским объектам. Об этом, информирует «Мы – Украина», заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на… Продолжение…


Владимир Зеленский призвал участников саммита Инициативы трех морей приумножать усилия для совместной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский призвал участников саммита Инициативы трех морей усилить противодействие России. Об этом сообщает пресс-служба ОП, передает портал PromPolitInform. «Должны быть откровенными: союзничество проверяется именно здесь – в защите от российского террора. И… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: