В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Евросоюз и Литва выделили €15,5 миллиона на бомбоубежища для школ в Украине

Общество 25.01.2024
бомбоубежище

Европейская комиссия выделяет 15 миллионов евро на строительство новых бомбоубежищ для школ в Украине; Литва предоставляет дополнительные полмиллиона евро и берет ответственность за реализацию проекта. Об этом, передает Укринформ, говорится в сообщении Представительства Европейского Союза в Украине, информирует портал PromPolitInform.

Соответствующее соглашение было подписано представительством Европейской комиссии в Украине и литовским Центральным агентством управления проектами CPVA.

Посол ЕС в Украине Катарина Матернова заявила, что эта инициатива подчеркивает непреклонную преданность обеспечить максимально безопасную образовательную среду для всех детей в Украине.

Представительство Евросоюза также отметило, что из-за целенаправленного уничтожения агрессором школ, детских садов и других образовательных учреждений каждая седьмая школа в Украине повреждена или разрушена и около 1,6 миллиона школьников и 0,2 миллиона дошкольников не посещают учебные заведения, а около 900 000 детей заявляют о желании учиться дистанционно.

Программа ЕС предпочитает регионы, которые страдают от военных действий больше всего — Черниговщина, Сумщина, Николаевщина, Запорожье, Харьковщина и Одесщина. По меньшей мере, пять укрытий планируют построить в этих прифронтовых областях. Отмечается, что благодаря вновь построенным укрытиям около пяти тысяч учащихся этих школ в ближайшие полтора года смогут вернуться к оффлайн обучению.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в свою очередь подчеркнул, что жестокие нападения России на гражданское население – это попытка сломить волю украинцев к сопротивлению, и западные партнеры должны понимать важность военной помощи и финансирование гражданской защиты для Украины.

МОН вместе с партнерами и местными ОВА поможет определить приоритетные учреждения, для которых будут строиться укрытия.

Отмечается, что новые укрытия разместят подземно, рядом со школами, а также оборудуют радиационной защитой. Они будут вмещать до тысячи человек и составлять примерно 2 тысячи квадратных метров.

Укрытия будут двойным назначением, ведь будут обустроены как пространства, в которых дети смогут продолжать занятия во время тревог и проводить внеклассные мероприятия.

В МОН отметили, что в рамках программы укрытия будут строить в тех регионах Украины, где ситуация сложнейшая — на Черниговщине, Сумщине, Николаевщине, Запорожье, Харьковщине и Одесщине. По меньшей мере, 5 укрытий планируют построить в этих прифронтовых областях.

Совместно с литовским агентством CPVA Министерство образования и науки Украины отобрало уцелевшие украинские школы, где учится наибольшее количество учеников. В этих учебных заведениях нет минимальных укрытий в подвалах или станций метро вблизи, а обучение проводится только дистанционно.

Благодаря новым укрытиям примерно 5 тысяч учащихся этих школ в ближайшие полтора года смогут вернуться к офлайн-обучению.

Другие материалы раздела Общество

Названы топ-5 профессий, которые будут популярны в Украине через пять лет

Заместитель министра образования Михаил Винницкий сообщил, в каких специалистах будет острая потребность в Украине через 5 лет. Об этом сообщает Акцент, ссылаясь на заявление замминистра, информирует портал PromPolitInform. «Мы ясно знаем, что нам нужны некоторые… Продолжение…


В Украине аптекам разрешили проводить профилактическую вакцинацию

В Украине разрешили проводить профилактическую вакцинацию в аптечных заведениях. Соответствующее постановление уже было опубликовано на сайте Кабинета министров, информирует портал PromPolitInform. В документе указано, что проведение вакцинации в аптеках разрешается при следующих условиях: наличие лицензии на осуществление хозяйственной… Продолжение…


Новые правила помощи ВПЛ с 1 марта 2024 года: для кого выплаты будут продлены

С 1 марта 2024 года заработают новые правила помощи ВПЛ, которые предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2024 № 94 «Некоторые вопросы социальной поддержки внутренне перемещенных лиц и других уязвимых категорий лиц». Об этом сообщили в КОГА, информирует… Продолжение…


За обустройство рабочих мест для лиц с инвалидностью работодатели получили компенсацию

Новые оборудованные рабочие места созданы для людей с инвалидностью второй группы. В Черновицкой области принято решение о предоставлении компенсации работодателям за обустройство четырех рабочих мест для лиц с инвалидностью. Два человека трудоустроены в Глубокском районе,… Продолжение…


В Украине запустили проект по бесплатному зубопротезированию ветеранов

Правительство Украины сегодня, 27 февраля, запустило пилотный проект по зубопротезированию ветеранов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. Отмечается, что участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, некоторые категории военнослужащих смогут бесплатно получить эти услуги… Продолжение…


Во многих регионах Украины мобилизованные могут получить значительные доплаты: где и сколько платят

В некоторых регионах Украины мобилизованные граждане могут рассчитывать на дополнительные выплаты. В Украине местные власти поощряют граждан вступать в ряды ВСУ с помощью денежных доплат. Подобные инициативы уже работают в столице и ряде других областей…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: