В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине прогнозируют рост стоимости земли на 40%

Прогнозы 04.02.2024
вартість землі

За более чем два года с момента открытия рынка сельхозземель в условиях полномасштабной войны россии против Украины стоимость земли выросла на 10%, что эквивалентно росту стоимости потенциального залога на $5,5 млрд. Учитывая действующий коэффициент ликвидности сельхозучастков как залога на уровне 0,35, указанное увеличение стоимости земли могло бы сгенерировать ее владельцам и агросектору дополнительных кредитов на $1,9 млрд. Об этом, пишет agronews.ua, сообщается в обзоре земельного рынка за 4-й квартал 2023 года, передает портал PromPolitInform.

Для сравнения, к концу 2023 года объем банковского долга аграрного сектора Украины составил примерно 3,5 млрд дол. США. Следовательно, более активное использование земли в качестве залога позволило бы в несколько раз увеличить объемы финансирования аграрного сектора и владельцев земельных участков.

Благодаря открытию рынка земли для юридических лиц с 1 января этого года, в будущем ожидается рост стоимости земли примерно на 40%, а значит и капитализация рынка земель увеличится до почти $50 млрд. То есть потенциальный объем кредитного финансирования мог бы составить $17,5 млрд.

Это в свою очередь позволило бы перекрыть разрыв в финансировании украинского агросектора, который сейчас составляет около $21 млрд, и таким образом удовлетворить потребности в краткосрочном финансировании, а также инвестициях в восстановление, обновление и развитие.

Также дальнейшее развитие рынка, повышение его прозрачности будут способствовать росту коэффициента ликвидности земли к показателям развитых стран – на уровне 0,6-0,8, что автоматически увеличивает объем возможного кредитования.

Другие материалы раздела Прогнозы

Перспективы глобального роста в 2024 году. На сколько вырастет экономика Украины

В МВФ считают, что в 2024 году общий мировой показатель роста экономики будет несущественным. В то же время рост ВВП некоторых стран Африки будет входить в 10 стран с лучшими результатами, а Украина – будет… Продолжение…


Будет ускорение. Нацбанк прогнозирует рост инфляции в 2024 году

Восстановление украинской экономики в текущем году замедлится до 3,6%. В первые месяцы 2024 года инфляция в Украине будет оставаться близкой к текущим уровням, но умеренно вырастет во втором полугодии и к концу года составит 8,6%…. Продолжение…


Тариф на электроэнергию в Украине могут повысить вдвое

Нардеп и член парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк официально подтвердил, что тариф на электроэнергию в Украине может составить почти 6 гривен. Об этом сообщает Телеграф, информирует портал PromPolitInform. Депутат обратил… Продолжение…


Дождались? В США сообщили, когда Украину пригласят вступить в НАТО

НАТО готовится сделать Украине предложение о вступлении в Альянс. В США назвали сроки, когда это произойдет. Долгожданное предложение от Вашингтона может поступить на 75-летие Североатлантического Альянса. Об этом сообщил руководитель окружного отделения Республиканской партии штата… Продолжение…


Более полумиллиона убитыми и ранеными. Такие потери рф в войне против Украины к 2025 году спрогнозировала разведка Великобритании

Прогноз военных потерь России к концу следующего года спрогнозировала британская разведка В 2023 году средние ежедневные потери россиян в личном составе, убитыми и ранеными, выросли почти до 300 в день, что больше, чем в прошлом… Продолжение…


Цены как в Европе. Картофель подорожает до рекордного уровня

Цены на картофель в результате войны, сложных погодных условий и ситуации на рынке могут вырасти до европейского уровня – 35 грн/кг. Такое мнение высказал директор СООО «Десна», экспрезидент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Пономаренко в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: