В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Укроборонпром» корпоратизирует еще 10 своих предприятий

Промышленность 05.02.2024
du24oi---c17x11x50px50p-c17x11x50px50p--6b54a11885d444664bc335691748f1cc

Десять государственных оборонных предприятий будут преобразованы в хозяйственные общества в рамках реформирования украинского оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сообщила  пресс-служба «Укроборонпрома», информирует портал PromPolitInform.

Отмечается, что соответствующее решение было принято наблюдательным советом предприятия.

После государственной регистрации обществами с ограниченной ответственностью станут восемь предприятий, а в акционерные общества превратят два.

«С сегодняшнего дня мы стали еще на шаг ближе к окончательной трансформации госсектора украинской оборонки в современную оружейную компанию. После завершения регистрации будем иметь корпоратизированными уже 38 предприятий», — отмечает генеральный директор АО «Украинская оборонная промышленность» Герман Сметанин.

Он убежден, что реформа ОПК будет способствовать дальнейшему развитию технологий и производства, поможет привлекать в отрасль инвестиции, строить совместные предприятия с частными партнерами, в частности с ведущими международными компаниями, позволит эффективнее предотвращать проявления коррупции.

«Мы настроены работать как можно интенсивнее и эффективнее, как того требует время и задачи, поставленные перед обществом руководством государства: завершение трансформационных реформ в оборонной промышленности, построение эффективного риск-менеджмента и управления, а также проведение изменений в масштабах компании для укрепления системы комплаенса и усиления подотчетности», — отмечает председатель наблюдательного совета «Укроборонпрома» Давид Ломджария.

Корпоратизация «Укроборонпрома»: что изменится

Генеральный директор акционерного общества «Украинская оборонная промышленность» (бывший госконцерн «Укроборонпром») Герман Сметанин рассказал о сущности реформы госкомпании. В частности новая форма позволит создавать совместные предприятия с иностранными совладельцами.

По его словам, корпоратизация предусматривает переход «Укроборонпрома» к «цивилизованным стандартам», ведь сейчас система концерна имеет большие проблемы из-за неупорядоченности руководящих органов.

Система холдинга выглядит следующим образом: есть государственное предприятие, а у него есть директор, директора контролирует «Укроборонпром». Исходя из такой системы «Укроборонпром» стал «одним большим непонятным наблюдательным советом».

Именно поэтому «Укроборонпром» работает над переходом к формату акционерного общества.
Герман Сметанин отметил, что сейчас вводится процесс формирования наблюдательных советов в «Укроборонпром» и на его предприятиях.

«Как руководитель общества я не принимаю в нем непосредственного участия. По «Укроборонпрому», это должен делать Кабинет министров, по конкретным предприятиям — новоизбранный наблюдательный совет концерна», — сказал он.

Другие материалы раздела Промышленность

«Запорожсталь» нарастила выпуск проката на 89%

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в январе-марте текущего года увеличил выпуск проката на 88,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 615,3 тыс. тонн с 325,7 тыс. тонн. Об этом информирует Open4Business, сообщает портал… Продолжение…


Рынок новых коммерческих автомобилей в Украине за год увеличился более чем на 30%

В течение марта 2024 на украинском рынке новых коммерческих автомобилей (грузовые и специализированные) было реализовано 1056 авто. Об этом сообщает Укравтопром, информирует портал PromPolitInform. Это на 3% больше, чем в прошлом месяце. При этом по… Продолжение…


«Метинвест» объединил три своих горно-обогатительных комбината

В «Метинвесте» внедряют новую модель работы криворожских добывающих предприятий. С апреля 2024 года руководить Центральным, Ингулецким и Северным ГОК будет единый административно-управленческий центр. Для этого создан горнодобывающий департамент в структуре операционной дирекции группы, сообщили на сайте компании, информирует… Продолжение…


Достанем до любого логова врага. Украина начала производство ракет с дальностью более 640 км

Украина развернула производство ракет с дальностью более 640 км. Об этом, как информирует «Мы – Украина», рассказал министр стратегической промышленности Украины Александр Камышин в интервью The Washington Post, сообщает портал PromPolitInform. Кроме того, наше государство… Продолжение…


Немецкий концерн Rheinmetall планирует построить в Украине минимум 4 оружейных завода

Гендиректор немецкого Rheinmetall Армин Паппергер в четверг, 14 марта, заявил, что концерн планирует построить по меньшей мере четыре оружейных завода в Украине. Как пишет Еспресо, об этом информирует Le Monde, сообщает портал PromPolitInform. Указано, что… Продолжение…


В Украине наладили производство аналогов американских M113, MaxxPro и Humvee

В Украине во время полномасштабной войны наладили производство аналогов американских бронемашин M113, MaxxPro и Humvee. Они уже используются в боевых условиях. Об этом, информирует NV, рассказал в эфире телемарафона в воскресенье, 3 марта, представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов, передает портал PromPolitInform. Речь… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: