В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Законодательство 06.02.2024
photo_2024-02-06 13

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года.

Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал PromPolitInform.

Таким образом, сегодня парламентарии приняли законопроект №10456 о продлении военного положения, а также №10457 о продлении срока проведения общей мобилизации. Их накануне внес в Раду президент Владимир Зеленский.

Действие этого особого режима продлили уже в десятый раз с начала полномасштабной войны.

Как голосовали нардепы

В частности, решение о продлении действия военного положения поддержали 335 парламентариев.

За продление мобилизации проголосовали 323 нардепа.

Далее поставить подпись должен президент Владимир Зеленский.

О военном положении и общей мобилизации

Напомним, что военное положение и всеобщая мобилизация введены в Украине с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года.

Военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий предоставление органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы.

Также в стране проходит и всеобщая мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В первую очередь призывают на службу резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности подразделений за счет проходивших службу военнослужащих и военнообязанных.

Мобилизированных, не проходивших военную службу на первом этапе, направляют для осуществления профессиональной подготовки к учебным центрам. После завершения которой они выбывают для комплектования подразделений, ведущих боевые действия.

Изменения в мобилизации

Добавим, что сейчас украинские власти работают над изменениями в мобилизации. После отзыва из-за ряда замечаний первого законопроекта, в Раду правительство внесло обновленный проект, содержащий некоторые изменения.

В нем, как и в предыдущей версии, Кабмин предлагает снизить мобилизационный возраст с 27 до 25 лет. А вот что касается санкций для уклонистов, то теперь их предлагают вводить через суд.

 

Другие материалы раздела Законодательство

Верховная Рада приняла закон о мобилизации: когда начнут действовать новые правила

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата, информирует портал PromPolitInform. Что предусматривает закон о мобилизации Основные положения из документа следующие: Вместо срочной службы вводится базовая военная служба… Продолжение…


Мобилизация осужденных: Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект

Верховная Рада 10 апреля приняла в первом чтении законопроект №11079-1 о мобилизации осужденных. Как пишет Бабель, об этом сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект поддержал 281 нардеп. Документ предлагает, что во… Продолжение…


Президент Украины подписал законопроект о создании электронного кабинета военнообязанного

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №10062, который предусматривает полноценный запуск системы электронного воинского учета в Украине. Об этом идет речь на сайте Верховной Рады Украины, информирует портал PromPolitInform. Документ, в частности, узаконивает создание электронного кабинета военнообязанного,… Продолжение…


В Украине снижен мобилизационный возраст до 25 — Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который снижает возраст призыва с 27 до 25 лет. На сайте Верховной Рады обновился статус закона №9281 — сегодня документ возвращен с подписью от президента, информирует портал PromPolitInform. Парламент принял закон еще… Продолжение…


В Минобороны назвали изменения в законопроект о мобилизации

В Министерстве обороны Украины вчера, 27 марта, назвали шесть главных нововведений, которые предусматривает предложенный проект закона о мобилизации и военном обучении. Об этом рассказали в пресс-службе Минобороны, передает портал PromPolitInform. Так, законопроект №10449 о мобилизации… Продолжение…


С апреля в Украине вырастут штрафы для работодателей: за что будут наказывать строже

Уже с 1 апреля минимальная заработная плата в Украине вырастет до 8000 грн. А поскольку именно к этому показателю привязаны размеры штрафных санкций, в том числе применяемых к работодателям, важно знать, о каких суммах речь… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: