В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Законодательство 07.02.2024
лубінець

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы». Об этом информирует ЛІГА.Новости, сообщает портал PromPolitInform.

Лубинец заявил, что как омбудсмен он соглашается с тем, что государству следует нормативно усовершенствовать вопросы, касающиеся мобилизации, однако это должно соответствовать нормам Конституции и международным соглашениям в области прав человека.

«К сожалению, правительственный законопроект №10449 о правилах мобилизации и в этот раз имеет ряд противоречивых норм», – заявил он.

«Нормативный казус», по его словам, есть в вопросе порядка выезда за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, состоящих на военном учете или исключенных в установленном порядке.

«Здесь вопрос в отметках: формулировка «снять» и «исключить» с военного учета (которая указывается в военном билете) на практике становится проблемой, требующей урегулирования», – заявил омбудсмен.

Кроме того, отметил он, в законопроекте говорится и о том, что военное командование может устанавливать временное ограничение права гражданина на выезд из страны. Однако статья 17 Конституции предусматривает, что ВСУ и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. Эти предложенные изменения противоречат Конституции, отметил Лубинец.

В законопроекте также предлагается предусмотреть обязанность регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста, а за невыполнение последние несут определенную Законом юридическую ответственность. Лубинец заявил, что это не соответствует положениям Конституции, закона о защите персональных данных и правовым позициям Конституционного суда Украины относительно официального толкования права на личную и семейную жизнь.

Ряд замечаний к законопроекту озвучила представитель омбудсмена Елена Колобродова на комитете Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов. Также соответствующее письмо уже отправлено в профильный комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. Всего замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц, подчеркнул Лубинец.

Когда Кабмин зарегистрировал в Раде первую версию законопроекта о мобилизации (впоследствии документ был отозван для доработки), Лубинец тоже заявлял о неконституционности определенных норм – в частности, касающихся ограничений для уклонистов.

30 января правительство зарегистрировало в Раде новый законопроект о мобилизации. Список нововведений – здесь.

В новой редакции законопроекта Кабмин предложил три наказания для уклонистов: арест счетов, лишение водительских прав, запрет на выезд за границу.

Документ в Раде будут представлять министр обороны Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

По словам замглавы комитета по вопросам нацбезопасности Егора Чернева, в новой редакции законопроекта остались и добавились нормы, которые «вызывают сомнения в их целесообразности».

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Наконец-то Кабмин внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации. Что известно

Согласно документу, призывной возраст сменят с 27 до 25 лет, а органы местного самоуправления и Нацполиция будут вовлечены в меры мобилизации. Кабинет министров сегодня, 30 января, передал Верховной Раде новую версию законопроекта о мобилизации. Об… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: