В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Новые правила помощи ВПЛ с 1 марта 2024 года: для кого выплаты будут продлены

Общество 29.02.2024
o5s2go---c17x11x50px50p-c17x11x50px50p--e7b39d14efb452a4ca5ad8064107e4f5

С 1 марта 2024 года заработают новые правила помощи ВПЛ, которые предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2024 № 94 «Некоторые вопросы социальной поддержки внутренне перемещенных лиц и других уязвимых категорий лиц».

Об этом сообщили в КОГА, информирует портал PromPolitInform.

«Наиболее насущной для переселенцев потребностью является финансовая поддержка. В настоящее время те, кто переехал с территорий, где продолжаются активные боевые действия, могут получить денежную помощь от государства, подать заявку на выплаты от международных организаций, а также оставить запрос на получение помощи от волонтеров», – отметил директор департамента социального развития и ветеранской политики КОГА Игорь Мещан.

Согласно постановлению, выплаты будут продолжены:

  • на 6 месяцев для ВПЛ из числа пенсионеров;
  • для граждан, имеющих инвалидность 1 или 2 группы;
  • для детей с инвалидностью;
  • для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  • для трудоспособных граждан, вставших на учет в Центр занятости или трудоустроившихся.

Отмечается, что некоторые категории ВПЛ смогут претендовать на продление выплат с 1 марта после подачи нового заявления. Условием для получения пособия является материальное состояние семьи: размер дохода на человека не должен превышать 9 444 грн (четыре прожиточных минимума для лиц, потерявших трудоспособность).

При этом право на продление помощи в дальнейшем будут иметь следующие категории граждан, которые уже в феврале могут обратиться с заявлениями на продление выплат:

  • семьи ВПЛ с детьми до 14 лет, проживающие в зоне активных или возможных боевых действий;
  • семьи с детьми до 14 лет, проживающие в условно безопасных регионах Украины, но в этих населенных пунктах нет возможности отдать ребенка в детские сады, а обучение в школе происходит в формате онлайн;
  • семьи, где один из членов семьи ухаживает за лицом с инвалидностью I группы, или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет, или тяжело больным ребенком (по отдельному перечню);
  • малолетние дети, прибывшие без сопровождения родителей;
  • беременные женщины (начиная с 30 недели беременности).

Условием для получения помощи в семьях, где есть трудоспособные лица, – трудоустройство таких лиц или регистрация ФЛП либо получение пособия на получение экономической самостоятельности или получения ваучера на обучение и наличие в составе семьи детей младше 14 лет.

Кроме того, помощь также сможет получать семья, в которой неработающее трудоспособное лицо на дату обращения зарегистрировалось в центре занятости как безработное или как ищущее работу, но еще не трудоустроившееся, и семьи с детьми, обучающимися в школе или высшем учебном заведении. В то же время, если после назначения пособия на дополнительные 6 месяцев трудоспособный неработающий член семьи, не занимающийся уходом за детьми или лицами с инвалидностью, не будет способствовать своей занятости (например, снимется с учета в Центре занятости), выплата пособия будет прекращена.

ВПО, которые получали помощь и отказались от нее, или сняты с учета внутренне перемещенных лиц из-за того, что они вернулись в оставленное место жительства, но снова были вынуждены из него уехать, также смогут снова обратиться за назначением помощи на жительство.

Напомним, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к премьеру Денису Шмыгалю с требованием немедленного пересмотра изменений в механизме выплат пособия на проживание внутренне перемещенным лицам. Он отметил, что по предварительным оценкам, потенциально 1 миллион ВПЛ могут потерять право на помощь, что может иметь значительные негативные последствия для людей, уже пострадавших от войны.

 Ранее в Минреинтеграции пришли к выводу, что почти 180 тысяч внутренне перемещенных лиц получают деньги по ошибке. Там утверждают, что иногда граждане получают выплаты ВПЛ за умерших родственников. Также зафиксировали случаи, когда двое родителей (папа и мама) подали заявления на выплаты для одних и тех же детей.

Другие материалы раздела Общество

«Я – уклонист». В ГУР рассказали об очередной информационной операции Кремля против Украины

Россия проводит очередную информационную операцию против Украины, в частности, используя якобы уклонистов. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой на сообщение ГУР в Telegram. «В последнее время в ТикТок и других соцсетях один за другим появляются… Продолжение…


Бойцам четвертой бригады «Рубеж» отправили еще 500 fpv-дронов, приобретенных за средства Киева

Виталий Кличко рассказал о встрече с бойцами батальона «Свобода» и поддержке столицей военных. Об этом пишет «Вечерний Киев», передает портал PromPolitInform. Киевский городской голова в четверг, 11 апреля, посетил военных. В частности, встретился с бойцами… Продолжение…


Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об усилении наказания для уклонистов

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение по мобилизации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал народного депутата Ярослава Железняка, передает портал PromPolitInform. Как отметил Железняк, законопроект #10379 поддержали 254 народных… Продолжение…


По программе еОселя: более 8 800 украинских семей взяли кредиты на приобретение жилья на 13,6 млрд грн — Минэкономики

По программе еОселя 8 817 украинцев взяли кредиты на приобретение жилья на общую сумму 13,6 млрд грн. Почти 30% выданных кредитов — на жилье первой продажи. Об этом сообщила заместитель Министра экономики Украины Надежда Бегун, информирует портал PromPolitInform. «С… Продолжение…


В Министерстве обороны Украины анонсировали смарт-мобилизацию

В Министерстве обороны Украины анонсировали смарт-мобилизацию. Подать заявку можно будет в два клика. Об этом, передает Дрон Медиа, заявила заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко в интервью изданию АрміяINFORM, информирует портал PromPolitInform. «Следующий этап — это… Продолжение…


Мобилизация. В Минобороны разъяснили, что означает отмена статуса «ограниченно пригоден»

В Министерстве обороны выпустили разъяснения насчет отмены статуса «ограниченно пригоден» для военнообязанных и военнослужащих. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. По словам чиновников МО, отмена статуса «ограниченно пригоден» не означает автоматического перехода к статусам «пригоден»/»непригоден». Закон вступит… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: