В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Еврокомиссия хочет присоединить Украину к схеме поддержки оборонной промышленности ЕС, — Euractiv

Политика 04.03.2024
єс оборона

Украина должна стать полноправным членом схемы поддержки оборонной промышленности ЕС, что также поможет использовать опыт страны и приблизить Киев к членству. Такой проект предложения подготовила Европейская комиссия. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Euractiv, информирует портал PromPolitInform.

Одной из трех целей предложения Европейской программы оборонных инвестиций (EDIP) является шаг, способствующий восстановлению, реконструкции и модернизации украинской оборонной технологической и промышленной базы, а также прогрессивной интеграции в Европу. Это должно способствовать взаимной стабильности, безопасности, миру, процветанию и устойчивости.

Для этого Украине должно быть разрешено стать полноправным членом любой страны-консорциума для совместных закупок военной техники с другими странами-членами ЕС, иметь доступ к фондам Евросоюза и освобождение от НДС при совместном владении.

Регламент Европейской программы оборонных инвестиций будет представлен Европейской комиссией во вторник вместе с всеобъемлющей политической стратегией обороны ЕС.

Украине будет отведено особое место в программе

«Интеграция Украины в промышленную политику ЕС в тексте законопроекта идет на шаг дальше, чем упоминание этой идеи в политической стратегии, где о ней легко можно забыть», — пишет издание.

Таким образом, Украине будет отведено особое место в программе поддержки европейских совместных закупок оружия и укрепления военно-промышленного комплекса блока за счет средств ЕС.

Более ранние оборонно-промышленные программы, принятые законодателями ЕС, никогда не рассматривали какую-либо третью страну в качестве законного полноправного участника этих схем, кроме Норвегии.

Важный шаг

Присоединение Украины к Европейской программе оборонных инвестиций стало бы важным шагом в формировании военно-промышленного комплекса континента, учитывая опыт Киева в использовании оборонной техники в течение двух лет и процесс его вступления в Европейский союз.

Поскольку Украина нуждается в большом количестве оборонной продукции, особенно боеприпасов и дронов, Киев работал с компаниями стран-членов ЕС над созданием совместных предприятий, закупками напрямую у предприятий блока и развитием больших мощностей по производству дронов. Два года войны также дали армии опыт испытаний и применения современного оружия.

Согласно проекту постановления, содействие восстановлению, реконструкции и модернизации украинской оборонно-технологической и промышленной базы является способом поддержки обороноспособности ЕС и его государств-членов.

За пределами Евросоюза промышленность блока сталкивается с проблемами ускорения производства в ожидании контрактов после десятилетий недостаточного инвестирования после Холодной войны.

Конкретный бюджет для украинского ВПК

«Столкнувшись с конфликтом высокой интенсивности, украинская оборонно-технологическая и промышленная база была вынуждена перейти к модели военной экономики», — говорится в проекте оборонной стратегии.

Сотрудничество украинской промышленности с европейской является ключевым аспектом обязательств по безопасности, которые дипломатическая служба ЕС обсуждала и предлагала Украине в попытке гарантировать, что промышленность блока увеличит объемы производства для поддержки военных усилий.

«Украина является и будет все более важным партнером ЕС в оборонно-промышленном секторе, особенно с учетом ее полного процесса вступления», — говорится в неопубликованном тексте оборонной стратегии.

Проект текста также предусматривает конкретный бюджет для украинского военно-промышленного комплекса. В документе не указано общего финансового пакета, хотя предполагается, что его бюджет составит не менее 1,5 миллиарда евро.

Оборонная промышленность Украины и ЕС

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин недавно заявил, что украинская оборонная промышленность за 2023 год выросла в шесть раз. Более половины этих возможностей уже законтрактовано.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон сказал, что Европа должна перейти в режим военной экономики, а также нужно производить быстрее и больше оружия в рамках новой оборонно-промышленной стратегии.

Другие материалы раздела Политика

Заседание Совета Украина – НАТО: Владимир Зеленский назвал насущные потребности Украины

Украинская армия нуждается в усилении, ей нужны системы ПВО Patriot, артиллерийские снаряды, дальнобойное оружие, авиация, и все решения по таким поставкам должны приниматься быстро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленского во время… Продолжение…


США объяснили, почему не будут сбивать дроны над Украиной, как в Израиле

В Белом доме объяснили, почему США не будут помогать сбивать дроны над Украиной, как они это сделали вместе с союзниками во время атаки Ирана на Израиль. Об этом, передает Укринформ, сказал советник Белого дома Джон… Продолжение…


План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: