В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

По «бытовым» тарифам. Государство недополучает миллиарды в бюджет из-за бездействия НКРЭКУ, — расследование

Тарифы 07.03.2024
тариф на електро

Государство недополучает миллиарды в бюджет из-за бездействия НКРЭКУ. К этим схемам, вероятно, имеет отношение председатель этой структуры Валерий Тарасюк. Об этом говорится в журналистском расследовании издания kp.ua, информирует портал PromPolitInform.

Как выяснили журналисты, в последние годы предприниматели массово подключались к сетям операторов систем распределения под видом «бытовых потребителей».

«В начале текущего года контролирующими органами в ходе проверок уже выявлены многочисленные факты присоединения торгово-офисных и гостинично-ресторанных комплексов по «бытовым» тарифам на территории целого ряда областей. Почему афера стала возможна? Из-за бездействия и отсутствия регуляторных решений со стороны НКРЭКУ. И очень похоже на то, что это бездействие хорошо оплачивают», — пишет издание.

Расследователи считают, что осуществление такой аферы невозможно без участия государственного регулятора НКРЭКУ. «Это именно тот орган, на который законодательством возложена обязанность осуществления регулирования, мониторинга и контроля потребления электроэнергии. Однако функционеры комиссии странным образом годами не замечают миллиардных злоупотреблений и схем. Понятно, что «бытовой потребитель» не может использовать «аномальные» сотни тысяч киловатт. Это невозможно не заметить. И они, наверное, замечают, однако не хотят исправлять ситуацию», — отмечают журналисты.

«Большинство злоупотреблений зафиксировано в облэнерго, входящих в орбиту влияния ФПГ «ВС Энерджи», в частности «Кировоградоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». А в Черкассах, где тоже зафиксированы значительные нарушения, сосредоточен бизнес нового главы НКРЭКУ Валерия Тарсюка. Именно Тарасюк с 2006 по 2014 годы занимал должность директора юридического департамента и вице-президента «ВС Энерджи». Вместе с еще одним членом НКРЭКУ Дмитрием Коваленко, курирующим направление регулирования электроэнергетической отрасли, им удается годами не замечать описанную нами схему». Сумма нанесенного ущерба может составить более 5 млрд грн», — резюмирует издание.

Другие материалы раздела Тарифы

Продолжили льготы. Кабмин принял важное решение о тарифах на гарячу воду

Кабинет министров продлил действие постановления № 812 о возложении специальных обязанностей (ВСО) на рынке природного газа. Теперь оно будет действовать, по меньшей мере, до 31 августа 2024 года. Это означает, что производители горячей воды в течение лета смогут получать газ по льготной цене…. Продолжение…


Украине придется повышать тарифы на электроэнергию: в Минэнерго дали разъяснение

Украина нуждается в улучшенной системе противовоздушной обороны, чтобы защитить свои энергетические активы от ракетных атак России и избежать отключений электроэнергии этим летом, когда потребление электроэнергии приблизится к пиковым значениям, как и зимой. Об этом, пишет… Продолжение…


Будут ли повышать тарифы на электроэнергию в Украине: ответ Министра энергетики Украины

Министерство энергетики Украины на данный момент не рассматривает вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для населения. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко со ссылкой на эфир телемарафона, информирует портал PromPolitInform. Он отметил, что тарифы на электроэнергию… Продолжение…


Тарифы на газ могут повысить: чего ждать украинцам

В Украине сегодня действует мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление.Об этом, информирует ТСН, в эфире Ранок.LIVE рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, сообщает портал PromPolitInform. Он подчеркнул, что до конца отопительного сезона тарифы в… Продолжение…


В НКРЭКУ рассказали о повышении тарифа на электроэнергию на 15%: «Мы идем в Евросоюз»

В Украине ожидается повышение коммунальных тарифов, в частности на электроэнергию. В НКРЭКУ сообщили, на сколько может подорожать свет для бытовых потребителей. Об этом информирует Today.ua, сообщает портал PromPolitInform. Электричество сейчас продают украинцам по 2,64 грн/кВт-час…. Продолжение…


«Плати за то, что получил». Кабмин утвердил порядок перерасчета коммунуслуг

 Кабинет министров на заседании 6 февраля утвердит порядок пересчета стоимости коммунальных услуг по снабжению теплом, водой и вывозом мусора. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. «Это четкий алгоритм, который основывается на принципе «плати за то, что… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: