В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украине придется повышать тарифы на электроэнергию: в Минэнерго дали разъяснение

Тарифы 06.04.2024
електор тариф

Украина нуждается в улучшенной системе противовоздушной обороны, чтобы защитить свои энергетические активы от ракетных атак России и избежать отключений электроэнергии этим летом, когда потребление электроэнергии приблизится к пиковым значениям, как и зимой. Об этом, пишет Хвиля со ссылкой на Bloomberg, заявил министр энергетики Герман Галущенко, сообщает портал PromPolitInform.

Война продолжается уже третий год, поэтому и Украина, и Россия начали активнее атаковать объекты энергетики. Москва бьет по энергообъектам, чтобы нанести ущерб экономике Украины, а украинские силы целятся по российским НПЗ, чтобы сократить поставки топлива для оккупационной армии.

Удары РФ по энергетическим объектам в последние недели были масштабнее и лучше спланированы, чем атаки предыдущих двух лет. Врагу удалось вывести из строя генерирующие мощности и ограничить поставки электроэнергии. В результате восстановление оборудования и защита энергосистемы стали ключевыми приоритетами правительства Украины, хотя оно и пытается оценить, какой ущерб был нанесен.

«Разрушения были значительными — в производстве электроэнергии и передаче электроэнергии. Ситуация сложная. Мы до сих пор не понимаем масштабы ущерба, поскольку многие объекты все еще лежат в руинах, и мы не можем до них добраться», — сказал Галущенко.

Общие потери официально не подсчитаны, хотя глава Минэнерго заявил, что они уже исчисляются миллиардами гривен и могут расти далее. По его словам, в конечном итоге масштабы могут достичь миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что уже пострадало 6 гигаватт электроэнергии, что в три раза больше, чем Украина планировала импортировать у западных союзников этой зимой. Кроме того, 80% объектов тепловой генерации серьезно повреждены.

Для восстановления нужны дополнительные средсва, а это значит, что тарифы для населения могут повысить.

«Мы обязательно будем общаться с людьми. Все хотят жить комфортно, но мы должны учитывать тот факт, что в настоящее время существуют ограничения», — заявил министр, отметив, что в планах Минэнерго восстановить около 50% разрушенных объектов.

Сейчас Украина продолжает искать необходимое ей энергетическое оборудование в соседних странах, особенно в бывших советских республиках, где могут быть необходимые комплектующие старого образца.

В то же время, пишет издание, поиски могут оказаться бессмысленными, если у Украины не будет достаточно систем ПВО для защиты объектов энергетики. При этом жизненно важный пакет помощи Украине от США на 60 млрд долларов заблокирован в Палате представителей, а запасы боеприпасов истощаются.

Другие материалы раздела Тарифы

Тарифы на коммуналку могут привести к себестоимости. Что это значит для украинцев

В Украине с 1 июня существенно вырос тариф на электроэнергию. Однако это может быть не единственный и не последний рост коммунальных тарифов в ближайшие месяцы. Кроме этого, могут вырасти даже тарифы на коммуналку, которые защищены… Продолжение…


В Украине выросла стоимость коммуналки

В Украине выросла стоимость коммунальных услуг. За год – с мая 2023 по май 2024-го – тарифы увеличились в целом на 13%. При этом, например, именно электроэнергия подорожала сразу на 69,7%, в то время как… Продолжение…


Тариф на свет для населения вырос с 1 июня: сколько придется платить

В Украине с 1 июня единый тариф на электроэнергию для населения составит 4,32 грн/кВт. Об этом сообщило Министерство энергетики Украины, информирует портал PromPolitInform. Новый тариф на электроэнергию По решению правительства фиксированная цена на электрическую энергию для индивидуальных и коллективных… Продолжение…


Ожидается повышение на 80%. Тариф на свет вырастет с 1 июня

Проект решения по новому тарифу уже готов, его могут утвердить на заседании Кабинета министров 30 мая. Цена за первые 100 кВт не изменится, рассказал источник СМИ. В Украине вырастет тариф на оплату электроэнергии с 1 июня…. Продолжение…


В Киеве поднимутся тарифы на воду. Что нужно знать

В Киеве поднимутся тарифы на воду для небытовых потребителей. Тарифы для домохозяйств останутся на уровне, действовавшем по состоянию на 24 февраля 2022 года. НКРЭКУ приняла решение об увеличении тарифов на водоснабжение и водоотвод в Киеве,… Продолжение…


В ВР рассказали, какой тариф на электричество планирует ввести Кабмин с 1 июня

В правительстве рассматривают возможность корректировки стоимости одного киловатт-часа в большую сторону с приходом лета, на этот раз, не для бизнеса, а для бытовых потребителей. Об этом заявил нардеп Алексей Кучеренко в ефире YouTube-канала «Новини.LIVE», передает портал PromPolitInform. По словам Кучеренко, сейчас отечественная энергетика… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: