В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Возможность возобновления авиаперевозок. Насколько готова к этому инфраструктура Украины

Инфраструктура 12.03.2024
аеропорти готовність

Инфраструктура Украины на 90% готова условно к возобновлению авиаперевозок. Некоторые аэропорты через 2-3 месяца, если примут соответствующее решение, будут готовы полноценно заработать. Об этом, комментируя начало переговоров с регуляторами США и ЕС по возобновлению пассажирских авиаперевозок в Украине, заявил авиаэксперт Кирилл Новиков в ефире Украинского радио, передает портал PromPolitInform.

«Риски всегда есть и остаются. Мы живем сегодня в таком быстро меняющемся мире, что предсказать любую ситуацию безопасности трудно. Но в Украине сегодня самая боеспособная армия мира и одна из мощнейших систем безопасности в небе. Несмотря на то, что нам до сих пор не хватает средств защиты воздушного пространства, согласно официальным заявлениям, мы не можем стоять в стороне от возобновления перевозки и поддержания действий властей. Они ведь ищут решение, как это сделать правильно», — сказал Новиков.

Чтобы выйти на восстановление пассажирских перевозок, по его словам, нужно обеспечить безопасность не только с точки зрения обороны оружием, но и регуляторно.

«Украина является частью мировой системы управления воздушным пространством. Один из лучших примеров – мы проходим вовремя все необходимые аудиты, по крайней мере, так было до полномасштабного вторжения, и наша система управления воздушным пространством – одна из лучших в Европе. Потому мы готовы условно на 90 процентов. Если дадут команду «запускаем», то некоторые аэропорты через 2-3 месяца будут готовы полноценно заработать. Здесь дальше возникает вопрос авиакомпаний — готовы ли они идти в новую ситуацию безопасности и осуществлять рейсы из Украины», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, какой украинский аэропорт может возобновить первым работу, если будет принято соответствующее решение, Новиков высказал мнение, что это, скорее всего, будет один из столичных аэропортов.

В аэропорту «Ужгород» преимуществом является то, что самолеты взлетают или заходят на посадку через воздушное пространство Словакии. Однако аэропорт, по словам эксперта, имеет короткую взлетно-посадочную полосу, на которую могут садиться далеко не все самолеты. А еще там отсутствует пассажирская инфраструктура.

В западных регионах, по словам эксперта, лучше готовы по инфраструктуре аэропорты «Львов», а также «Черновцы» и «Тернополь».

«Любой аэродром имеет свои плюсы и минусы. По-моему, логичнее было бы говорить о возобновлении гражданской авиации в контексте именно грузовых перевозок, ведь грузовые перевозки составляют немалую долю в экономическом восстановлении даже во время военного положения», — считает Новиков.

Относительно аэропорта «Борисполь» эксперт считает, что он может заработать, но в очень ограниченном виде, ведь даже самые современные комплексы не могут обеспечить стопроцентное закрытие неба.

«Аэропорт «Борисполь», может быть, и заработает, но в очень ограниченном виде. Экспериментально это могут быть пассажирские рейсы, графики которых не будут публично известны, а будут осуществляться они по соответствующему разрешению наших военных, Генштаба, как сегодня это делает военная авиация», — отметил Кирилл Новиков.

В то же время, подчеркнул он, аэропорты должны быть защищены мощными системами противовоздушной обороны.

Другие материалы раздела Инфраструктура

Продолжают блокировать. На границе с Польшей с утра в очередях стоят 2300 грузовиков

Польские фермеры продолжают блокировать движение грузовиков на трех пунктах пропуска, пропуская несколько грузовых транспортных средств в час или вообще ограничивая движение. Об этом в комментарии Укринформу сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает портал PromPolitInform. По… Продолжение…


Россияне ударили по припортовой инфраструктуре в Херсоне. Есть раненые

13 апреля российские войска атаковали припортовую инфраструктуру в Херсоне и жилые кварталы других населённых пунктов области. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Херсонской ОВА. В результате нападений пострадали многоэтажка и 17 частных домов…. Продолжение…


Из порта «Южный» вышло судно с рекордным объемом груза, – Мининфраструктуры

Из порта «Южный» в субботу, 6 апреля, вышло судно CAPTAIN LEONIDAS с рекордным объемом украинской продукции. Об этом сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Facebook, передает портал PromPolitInform. Судно CAPTAIN… Продолжение…


Укрзализныця в этом году планирует презентовать 18 новых контейнерных маршрутов

В сентябре 2024 года АО «Укрзализныця» планирует презентовать 18 новых контейнерных маршрутов по территории Европы. Об этом, передает Rail.insider, во время брифинга сообщил глава правления АО «Укрзализныця» Евгений Лященко, информирует портал PromPolitInform. «Мультимодальный бизнес –… Продолжение…


Инвесторы получат компенсацию за построенные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры

Если при строительстве коммерческого объекта бизнес будет инвестировать в строительство инфраструктурных объектов, то за такое строительство правительство обещает выплачивать компенсацию. Соответствующее решение принял Кабинет Министров, уточняя, что речь идет, прежде всего, об объектах инженерно-транспортной инфраструктуры…. Продолжение…


Разоблачена схема завладения 117 млн грн «Укрзализныци» при закупках кабельной продукции, — НАБУ

НАБУ и САП разоблачили две организованные группы по завладению средствами АО «Укрзализныця» при закупке кабельно-проводниковой продукции. В течение двух лет компании поставляли продукцию по завышенным ценам, в результате чего УЗ понесла убытки на 117 миллионов… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: