В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Фейки недели пропаганды рф: черная трансплантология, гонение на христианство и химическое оружие ВСУ

Аналитика 16.03.2024
i75_ArticleImage_24333

Группа «Информационное сопротивление» продолжает внимательно следить за медиапространством и разоблачать отборные фейки роспропаганды в рамках еженедельной рубрики. В настоящее время вниманию предлагаются наиболее резонансные опусы кремлевских фейкоробов. Об этом сообщает портал PromPolitInform.

Черная трансплантология

Вражеские TG-каналы распространяют видеозапись, которую якобы сняли на одном из кладбищ Одессы.

По словам пропагандистов, на указанном кладбище хоронят украинских военных, органы которых якобы изъяты для дальнейшей продажи, сообщили в Центре противодействия дезинформации.

«Первоисточником видео является аккаунт в TikTok, который сейчас удален. Также из-за специфики записи установить точный адрес и дату съемки с целью идентификации невозможно. В то же время, таблички на могилах в видео подписаны на русском языке, тогда как сейчас подписи делаются исключительно на украинском, что также указывает на давность съемки», – отметили в ЦПИ.

Центр вместе с коллегами из СБУ установили, что подобные кадры распространяются, по меньшей мере, с 2015 года, враждебная пропаганда использует их для проведения информационной кампании под названием «Черная трансплантология».

Химическое оружие ВСУ

Российская пропаганда распространяет фейк о том, что Силы обороны Украины вроде бы используют химическое оружие, а разработчиками и поставщиками боевых ядов Киеву являются западные страны.

Как сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, российский минпромторг такими заявлениями отрабатывает кремлевские методички с нарративами о мифических «биолабораториях», «боевых комарах» и прочей чепухе.

«Никаких подтверждений и реальных фактов путинское ведомство не дает. Распространенный фейк является продолжением дезинформационной кампании кремля против Украины с целью дискредитировать ее руководство в глазах международного сообщества», – говорится в сообщении.

Десант на правобережье Херсонщины

Российские пропагандисты со ссылкой на херсонского коллаборанта и гауляйтера владимира сальдо распространяют фейковую информацию о «высадке десанта» на подконтрольной Украине территории вблизи Антоновского моста на правом берегу Херсонщины. Об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации.

Пропагандисты заявляют, что вражеские десантники вступили в бой с украинскими военными и преуспели. Они сравнивают эту операцию с успешной высадкой десанта советской армии в этом же месте во время Второй мировой войны.

Эта информация является фейком. Как сообщили в Силах обороны юга Украины, на самом деле украинские военные встретили плотным огнем российскую ДРГ, которая, двигаясь на лодке, пыталась атаковать наши позиции. Россияне отступили со значительными потерями.

Гонение на христианство в Украине

Сеть под прикрытием УПЦ (МП), которую на днях разоблачила Служба безопасности, имела прямую связь с ФСБ, российской православной церковью и предателями, работающими на кремль.

Об этом сообщает Оперативный ВСУ и еще ряд украинских пабликов, показывая фейки, разгоняемые в украинском инфопространстве.

Другие материалы раздела Аналитика

Половина французской молодежи готова воевать в Украине, чтобы защитить Францию, – опрос

Во Франции провели опрос, свидетельствующий о том, что 51% молодёжи страны готовы брать в руки оружие и воевать в Украине, если это потребуется для защиты интересов их государства. Это следует из результатов опроса, проведенного по… Продолжение…


Россияне усиливают «пропаганду страха»: распространяют новые фейки о «подготовке сдачи Харькова»

Россияне, нанося террористические удары по Харькову, одновременно усиливают «пропаганду страха» и попытки информационного влияния на гражданских жителей города. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации. Пропагандистские ресурсы России продолжают информационную… Продолжение…


Опрос показал, сколько украинцев доверили бы власть военным

45% украинцев готовы после окончания войны поддержать политсилу, состоящую из военных. Как сообщает UA.NEWS, об этом свидетельствует опрос социологической службы Центра Разумкова, который проводился 21 — 27 марта, передает портал PromPolitInform. Согласно результатам опроса, 45%… Продолжение…


В ЦПД рассказали детали спецоперации России «Майдан-3»

Сейчас Россия проводит информационную кампанию, которая состоит из ряда тезисов, а именно: отсутствие выборов в Украине, дискредитация главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, а также мир любой ценой. Об этом, сообщает Лига.net, рассказал руководитель Центра противодействия дезинформации… Продолжение…


В Польше постепенно растет поддержка участия польских войск в войне в Украине — СМИ

В польском обществе постепенно начинает расти поддержка идеи возможного участия польских войск в войне в Украине. Об этом, передает Укринформ, сообщает польское издание RMF24, обращая внимание на последний соцопрос центра United Surveys «Какую помощь Польша… Продолжение…


Американцы считают Украину одним из наиболее вероятных союзников в случае третьей мировой

Американцев спросили, кого они видят союзником в случае новой мировой войны. Украина – вторая после Великобритании Большинство американцев верят в возможность третьей мировой войны. Если она начнется, Украина рассматривается ими как один из наиболее вероятных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: