В Киеве USD 0.39 EUR 27.11
UA | RU
Промполитинформ

Украинцы смогут менять валюту в почтовых отделениях

Финансы 09.01.2019
4jl7yBng

Население Украины сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях.

Такую возможность Национальный банк Украины предоставляет в рамках перехода к новой либеральной системе валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины «О валюте и валютных операциях», информирует пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 02 января 2019 года № 9 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и вступают в силу с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

Согласно постановлению, операторы почтовой связи смогут получать от Национального банка лицензию на осуществление валютных операций при наличии в них не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории от 50% областей Украины; получения не менее чем 50% доходов от деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи и соответствия требованиям к финансовому состоянию, структуре собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профессиональной пригодности руководителей.

Кроме того, Национальный банк смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям (НФУ). В частности, вдвое уменьшил минимальный размер собственного капитала НФУ — с 10 до 5 млн грн – при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн.

Регулятор также отменил требование о наличии в НФУ не менее пяти структурных подразделений, помещения которых соответствуют требованиям Национального банка, регулирующих порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

«Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будут иметь шесть месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым требованиям. Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие Закона «О валюте и валютных операциях», то есть с 7 февраля 2019 года, и продлится до 7 августа 2019 года», — акцентировали в НБУ.

 

Другие материалы раздела Финансы

Лицензии на геологическое изучение трех участков продали за 2,5 миллиона — Госгеонедра

Государственная служба геологии и недр Украины 20 мая 2020 года на онлайн-аукционе продала лицензии на геологическое изучение, в т.ч. опытно-промышленную разработку трех участков на общую сумму 2,51 млн гривень. Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр, информирует… Продолжение…


У ГФС есть претензии к «Интерпайп» Пинчука по неуплате налогов на сумму 2 млрд грн

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) выставила налоговые претензии компании «Интерпайп Втормет» Виктора Пинчука на сумму 2 млрд грн в связи с фиктивностью операций с металлоломом в 2015-2019 годах. Об этом сообщает пресс-служба компании, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


«Ощадбанк» изменил систему платежей и денежных переводов

«Ощадбанк» запустил новую услугу, о которой мечтали многие клиенты. Об этом сообщается на портале GSMinfo, передает портал PromPolitInform. Отныне для того, чтобы пополнить мобильный счет и решить еще целый ряд задач, клиенту не нужен терминал. Более… Продолжение…


От системы закупок Prozorro отключат пять электронных площадок

От системы закупок Prozorro отключат пять электронных площадок из-за отсутствия аттестата КСЗИ (комплексной системы защиты информации). Об этом сообщает пресс-служба Prozorro, передает портал PromPolitInform. «По решению Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины пять электронных… Продолжение…


«Укрпочте» дали право оказывать банковские услуги

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №2788-д, дающий право национальному оператору почтовой связи «Укрпочте» оказывать банковские услуги. Информация об этом размещена на сайті парламента, сообщает портал PromPolitInform. Законопроект поддержали 232 народных депутата. Авторы законопроекта уверенны,… Продолжение…


Вводятся новые правила получения налички

С 1 августа 2020 года украинцы смогут получать наличные деньги с банковских карточек прямо на кассах предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (РРО). Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Нацбанка,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: