В Киеве USD 0.38 EUR 24.30
UA | RU
Промполитинформ

Украинцы смогут менять валюту в почтовых отделениях

Финансы 09.01.2019
4jl7yBng

Население Украины сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях.

Такую возможность Национальный банк Украины предоставляет в рамках перехода к новой либеральной системе валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины «О валюте и валютных операциях», информирует пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 02 января 2019 года № 9 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и вступают в силу с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

Согласно постановлению, операторы почтовой связи смогут получать от Национального банка лицензию на осуществление валютных операций при наличии в них не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории от 50% областей Украины; получения не менее чем 50% доходов от деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи и соответствия требованиям к финансовому состоянию, структуре собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профессиональной пригодности руководителей.

Кроме того, Национальный банк смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям (НФУ). В частности, вдвое уменьшил минимальный размер собственного капитала НФУ — с 10 до 5 млн грн – при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн.

Регулятор также отменил требование о наличии в НФУ не менее пяти структурных подразделений, помещения которых соответствуют требованиям Национального банка, регулирующих порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

«Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будут иметь шесть месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым требованиям. Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие Закона «О валюте и валютных операциях», то есть с 7 февраля 2019 года, и продлится до 7 августа 2019 года», — акцентировали в НБУ.

 

Другие материалы раздела Финансы

Кабмин выделил на поддержку фермеров почти 3 миллиарда

По словам Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, было подписано два постановления о поддержке села в этом году в размере 2,9 млрд грн — для 1330 фермерских хозяйств. Об этом сообщает УКРИНФОРМ,… Продолжение…


Президент подписал изменения в бюджет-2019 для увеличения расходов на зарплаты шахтерам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в закон о государственном бюджете на 2019 год, предусматривающие увеличение расходов на выплату зарплат шахтерам. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства, информирует портал ПромПолитИнформ. «Президент Украины Владимир Зеленский подписал… Продолжение…


Правительство назвало основные расходы в проекте бюджета-2020

Сегодня, 5 ноября, премьер-министр Украины Алексей Гончарук презентовал проект главного финансового документа на 2020 год. Об этом информирует UATV, передает портал ПромПолитИнформ. «Проект бюджета 2020, который мы подготовили ко второму чтению –это бюджет развития и безопасности людей»,… Продолжение…


МВФ задержит транши Украине, пока в Украину не вернут деньги Приватбанка — WSJ

Международный валютный фонд не даст Украине транша, пока Игоря Коломойского не заставят вернуть выведенные из Приватбанка деньги. Об этом сообщают Факты ICTV, передает портал ПромПолитИнформ. По информации американских СМИ, представители МВФ требуют от президента Владимира… Продолжение…


В Украине 55% производства спирта находится в тени — Зеленский

55% производства «Укрспирта» находится в тени. Об этом, пишет ZN.UA, сообщил президент Владимир Зеленский во время совещаний по вопросам развития спиртовой отрасли Украины в рамках поездки в Тернопольскую область, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Такая у меня есть статистика,… Продолжение…


НБУ отменил ограничение на покупку валюты и банковских металлов

Национальный банк Украины сделал очередной шаг к валютной либерализации. Так, регулятор сообщил об отмене ограничений на покупку валюты и банковских металлов. Об этом информирует пресс-центр Нацбанка, сообщает портал ПромПолитИнформ. Согласно информации, начиная с 5 ноября… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: