В Киеве USD 29.08 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Тарифы на электроэнергию в Украине могут вскоре изменить

Прогнозы 16.10.2021
Лічильник_електроенергії01

В Украине тарифы на первые 250 кВт*час электроэнергии снизили с 1,68 до 1,44 грн только до конца апреля 2022 года. После этого ее стоимость снова могут повысить. Об этом сообщает OBOZREVATEL, информирует портал PromPolitInform.

По сравнению с 2020 годом стоимость электроэнергии в 2021 году снизили: раньше первые 100 кВт*час стоили 90 грн, теперь же за них придется платить уже 144 грн. После отопительного сезона 2021/2022 тарифы могут снова повысить.

Это связано с ростом себестоимости тока. Сейчас экономически обоснованная стоимость электроэнергии уже составляет около 2,4 грн. Более низкие цены для населения приходится компенсировать. А средств на это в бюджете нет.

Уже сейчас только транспортировка электроэнергии стоит около 1 грн за кВт*час. При этом в следующем году себестоимость могут увеличить.

Решение о подорожании тока уже практически приняли в Кабмине еще в апреле прошлого года. Однако тогда Офис президента Владимира Зеленского вмешался в вопрос. Вместо того, чтобы повышать цены, ограничили прибыль облэнерго.

Однако и это решение временное. Энергетически сети изношены, необходима масштабная модернизация. А на это понадобятся сотни миллиардов гривен. Пока украинцы платят меньше, чем на самом деле стоит ток, средств на ремонты не хватает.

Могут ли не повысить цены в 2022-м?

Такая вероятность также есть. Однако решение будет политическим, а не экономическим. Если же исходить только из расчетов и себестоимости, ток должен быть дороже. Только рыночные тарифы могут позволить создать конкуренцию на рынке.

Другие материалы раздела Прогнозы

Опубликован рейтинг главных рисков для человечества на ближайшие 10 лет

Швейцарская организация Всемирный экономический форум назвала главные риски для человечества в ближайшие 10 лет. Об этом, передает FaceNews.ua, говорится в отчете ВЭФ, cообщает портал PromPolitInform. Выводы были сделаны по результатам опроса, который проводился с мая по сентябрь… Продолжение…


Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

По итогам 2022 года валовый внутренний продукт (ВВП) Украины вырастет не на 3,5%, а на 3,2%. Всемирный банк в январском обзоре «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP) ухудшил прогноз роста украинской экономики. Об этом… Продолжение…


На каких специалистов в 2022 году будет безумный спрос и кто работодателю может оказаться не нужным

Украинский рынок труда выводит в топ новые специальности, а кто-то из специалистов, напротив, становятся невостребованными и даже теряют работу. Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что ведущую роль в 2022 году примет персонал в… Продолжение…


Украине грозит рост инфляции. Что будет с ценами в ближайшее время

В Украине ожидается заметный рост цен – инфляция может быть более 2% ежемесячно, а за квартал достичь сразу 7%. Об этом, пишет «Сегодня», идет речь в материале издания, cообщает портал PromPolitInform. Как считает глава Совета предпринимателей при… Продолжение…


До конца отопительного сезона тепло и вода в Украине подорожают. Сколько придется платить

По мнению экспертов, с 1 января, цены на все коммунальные услуги могут вырасти на 6%. Это связано с увеличением минимальной заработной платы с 1 декабря нынешнего года. Об этом пишут «Вести», передает портал PromPolitInform. До конца отопительного сезона цены на отопление поднимутся примерно на 16%…. Продолжение…


Западные аналитики прогнозируют риски для мировой экономики

В 2022 году мировая экономика продолжит восстановление, однако, по словам аналитиков, есть некоторые риски, которые могут притормозить этот процесс. Об этом информирует Первый деловой со ссылкой на сообщение Bloomberg, передает портал PromPolitInform. По мнению специалистов,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: