В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

С марта один из коммунальных тарифов вырастет вчетверо: детали

Тарифы 27.02.2023
kot-696x391

С тех пор, как в Украине продолжается война, тарифы на коммунальные услуги не меняли. На некоторые тарифы действует мораторий, в частности газ и горячую воду. Остальные не пересматривали из-за сложной ситуации с доходами у граждан. Об этом сообщает U-News, информирует портал PromPolitInform.

И вот все учащаются разговоры о том, что будет расти цена за электроэнергию. Пока украинцы платят гораздо дешевле рыночной стоимости и это губительно влияет на всю сферу. Для предпринимателей цены выросли уже 1 января 2023 г. и продолжают расти в несколько этапов. А вот для простого населения первые повышения могут произойти уже с 1 марта.

Есть информация, что тариф в конечном итоге должен вырасти в четыре раза. Рост цен будет поэтапным. О том, что Кабмин рассматривает повышение тарифов, рассказали эксперты Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Говорят, сейчас рассматриваются два варианта развития событий.

Первое и наиболее реальное это поэтапное повышение. Раз в несколько месяцев тарифы будут расти на несколько процентов, чтобы у людей было время адаптироваться к новым ценам.

Второй вариант — внезапное повышение тарифов в четыре раза, но с условием, чтобы всем, кто не может их оплачивать, будет начислена компенсация.

Что касается второго развития событий, вокруг него уже есть немало скандалов. Дело в том, что компенсацию то есть субсидию не начисляют, если один из членов семьи безработный. А сейчас в Украине масса людей, потерявших работу не по своей воле и трудоустроиться им сложно. Что из этого выйдет пока неизвестно.

Цены на другие виды услуг пока остаются неизменными. Цены на горячую воду и газ не могут вырасти из-за моратория. Даже если военное положение сейчас закончится, еще 6 месяцев тарифы должны оставаться старыми. Что потом будет неизвестно. Вероятно подорожание, ведь рыночная цена газа уже 19 гривен за куб, в то время как население платит всего 8 гривен.

Другие материалы раздела Тарифы

В Украине выросла стоимость коммуналки

В Украине выросла стоимость коммунальных услуг. За год – с мая 2023 по май 2024-го – тарифы увеличились в целом на 13%. При этом, например, именно электроэнергия подорожала сразу на 69,7%, в то время как… Продолжение…


Тариф на свет для населения вырос с 1 июня: сколько придется платить

В Украине с 1 июня единый тариф на электроэнергию для населения составит 4,32 грн/кВт. Об этом сообщило Министерство энергетики Украины, информирует портал PromPolitInform. Новый тариф на электроэнергию По решению правительства фиксированная цена на электрическую энергию для индивидуальных и коллективных… Продолжение…


Ожидается повышение на 80%. Тариф на свет вырастет с 1 июня

Проект решения по новому тарифу уже готов, его могут утвердить на заседании Кабинета министров 30 мая. Цена за первые 100 кВт не изменится, рассказал источник СМИ. В Украине вырастет тариф на оплату электроэнергии с 1 июня…. Продолжение…


В Киеве поднимутся тарифы на воду. Что нужно знать

В Киеве поднимутся тарифы на воду для небытовых потребителей. Тарифы для домохозяйств останутся на уровне, действовавшем по состоянию на 24 февраля 2022 года. НКРЭКУ приняла решение об увеличении тарифов на водоснабжение и водоотвод в Киеве,… Продолжение…


В ВР рассказали, какой тариф на электричество планирует ввести Кабмин с 1 июня

В правительстве рассматривают возможность корректировки стоимости одного киловатт-часа в большую сторону с приходом лета, на этот раз, не для бизнеса, а для бытовых потребителей. Об этом заявил нардеп Алексей Кучеренко в ефире YouTube-канала «Новини.LIVE», передает портал PromPolitInform. По словам Кучеренко, сейчас отечественная энергетика… Продолжение…


Коммунальные платежи. Какой категории лиц предоставляется 100-процентная скидка

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, некоторые граждане могут не платить за коммунальные услуги. Такая возможность — настоящая роскошь. И доступна она далеко не всем. Об этом идет речь в материале портала «На пенсии»,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: