В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине ожидается изменение части налогов. Что изменится и для кого

Финансы 23.04.2023
91e55df919b08f537b1e486fe1bab4ac_XL

Уже в ближайшее время многие налоги в Украине будут пересмотрены. Предпринимателям-физлицам вернут все довоенные налоги. Кроме того возвращается довоенная система штрафов для нарушителей налоговой дисциплины. Это, пишет obezrevatel, подтвердили несколько человек из парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, передает портал PromPolitInform.

В начале войны украинские власти дали беспрецедентные послабления предпринимателям, уменьшив им налог с 5 до 2%, а некоторым из них разрешив и вовсе не платить НДФЛ. Однако уже с 1 июля все прежние ставки налогов и правила налогообложения будут возвращены. Таково одно из главных условий, выдвинутых МВФ украинским властям. Оно зафиксировано в Меморандуме, подписанном первыми лицами нашего государства.

Собственно, МВФ и согласился открыть кредитную программу для Украины при условии, что власти оптимизируют бюджетные расходы и обеспечат максимальные налоговые поступления в бюджет.

Правительство уже разработало и зарегистрировало в ВР соответствующий законопроект №8401, которым предусмотрен возврат всех налогов и штрафов.

В этом законопроекте предусмотрены следующие моменты:

отмена налога 2% и восстановление налога 5% для ФЛП третьей группы;

ФЛП первой и второй групп будут обязаны уплачивать единый налог;

возврат проверок предпринимателей и штрафов для бизнеса за нарушения, связанные с уплатой налогов;

штрафы за отсутствие РРО (кассовых аппаратов).

Все эти нормы должны быть восстановлены и должны работать с 1 июля 2023 года.

«Это шаги в фискальной политике, которые власти Украины обязаны выполнить в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022 года… Но если возвращаться в довоенное состояние системы налогообложения, то почему власти «забыли» о своей ответственности перед плательщиками, хотя бы за своевременное возмещение НДС?», – прокомментировала ситуацию с возобновлением налогов экс-глава налогового комитета Нина Южанина.

Все эти меры позволят немного сократить дефицит бюджета, говорит глава налогового комитета Даниил Гетманцев. По его оценкам, за 8 месяцев действия льготного налогообложения ФЛП государственная казна недополучила около 7 млрд гривен. То есть, приблизительные ежемесячные потери бюджета составляют около 900 млн гривен. Конечно, это и приближенно не решит существующие бюджетные проблемы, поскольку дефицит бюджета на 2023 год составит космическую цифру — 1,31 трлн гривен.

И понятно, что если бы не помощь международных партнеров, Украина, которая воюет уже второй год, давно бы оказалась на дне финансовой пропасти. Именно благодаря грантам и кредитам с Запада у украинского правительства есть возможность выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии пожилым гражданам, а также выделять деньги на медицину и образование.

Другие материалы раздела Финансы

Владельцы украинских еврооблигаций выбрали советников по реструктуризации долга

Группа владельцев украинских еврооблигаций избрала компанию PJT Partners Inc своим финансовым консультантом в преддверии потенциальной реструктуризации долговых обязательств. Об этом, пишет delo.ua, сообщает Bloomberg, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что владельцы облигаций — большая группа, в которую… Продолжение…


ДТЭК инвестирует в распределенную генерацию для увеличения устойчивости энергосистемы, — Максим Тимченко

ДТЭК развивает распределенную генерацию в Украине для увеличения устойчивости энергетической системы к обстрелам. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, информирует портал PromPolitInform. «Мы сейчас – крупнейший инвестор в распределенную генерацию. Это… Продолжение…


Швейцария на восстановление Украины планирует выделить €5 млрд

Федеральное правительство Швейцарии планирует выделить 5 миллиардов швейцарских франков (5 миллиардов евро) на восстановление Украины до 2036 года. В целом, по оценкам Всемирного банка, на восстановление Украины нужно 448 миллиардов евро. Об этом, информирует Hromadske.ua,… Продолжение…


Международные партнеры Украины выделили более $700 миллионов на гуманитарное разминирование

Международные партнеры Украины выделили более 700 миллионов долларов на гуманитарное разминирование. Об этом сообщило Минреинтеграции, информирует портал PromPolitInform. «Эти средства предусмотрены на проекты в гуманитарном разминировании Украины на 2022-2027 годы. Об этом сообщает Правительственный портал…. Продолжение…


Украина получила $1,5 млрд от Японии и Великобритании. Март — рекордный по объему финпомощи — Минфин

Украина в пятницу, 29 марта, получила $1,5 млрд на поддержку развития (Development Policy Loan, DPL) от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов, информирует портал PromPolitInform. Кредит выделили под гарантии Японии через фонд… Продолжение…


Украина получила четвертый транш МВФ

Украина во вторник, 26 марта, получила четвертый транш от Международного валютного фонда в рамках программы Механизма расширенного финансирования (EFF). Его размер составляет $880 млн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. «Средства помогут покрыть приоритетные бюджетные расходы и поддерживать макрофинансовую… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: