В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Итоги Рамштайна-13. Страны объединились для усиления украинской ПВО и объявили о новых пакетах военной помощи

Политика 15.06.2023
підсумки рамштайну-13

По итогам 13-го заседания Контактной группы по обороне Украины в Брюсселе, которая более известна как Рамштайн (англ. Ramstein Meetings), партнеры Украины разделили обязательства и договорились о формировании новых пакетов военной помощи для Киева. Об этом, информирует Дело, сообщили пресс-службы Пентагона и оборонных ведомств других государств, передает портал PromPolitInform.

Итоги Рамштайна-13 подвел министр обороны США Ллойд Остин. Он подчеркнул, что после заседания стало совершенно ясно, что Украина нуждается в силах, которые будут совместимы с армией союзников и партнеров, в частности по НАТО. Обсуждение в формате Рамштайн будет сосредоточено на том, как это можно сделать, заверил министр.

Что дадут Украине по итогам Рамштайна-13

Дания, Нидерланды, Великобритания и США объявили о передаче Украине сотен ракет для ПВО;

Канада выделит еще $500 млн для Украины, а также предоставит ракеты для ПВО;

Норвегия и Германия анонсировали многолетние пакеты;

Дания заявила, что самостоятельно выделит пакет долгосрочной военной помощи на $2,6 млрд до 2024 года.

Дополнительно государства взяли на себя обязательства по тренировке украинских военных. Нидерланды и Дания, как уточнил Остин, возглавят подготовку украинских пилотов на самолетах четвертого поколения, включая F-16.

Остин отметил, что США стабильно снабжают Украину оружием. Недавно Вашингтон объявил о пакете более чем на $2 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины. Через несколько дней президент Джозеф Байден одобрил пакет помощи для Украины в размере $325 млн из запасов Министерства обороны.

Кроме того, по информации Handelsblatt, Дания и Нидерланды заказали дополнительные 14 танков Leopard 2 для Украины.

Союзники Украины настроены постепенно менять наполнение пакетов помощи в зависимости от потребностей украинских военных на фронте.

Подытоживая, Остин сказал: «Когда больше года назад Россия начала неспровоцированное вторжение в Украину, президент России Владимир Путин думал, что он легко победит. Но он ошибался. Украинцы выиграли битву под Киевом, и они освободили Харьковскую область и Херсон. И сегодня Украина в хорошей позиции для решения будущих вызовов».

В ходе переговоров представители стран договорились, что будут призывать все страны-члены НАТО отдавать минимум 2% ВВП своих стран на расходы на оборону.

Другие материалы раздела Политика

Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Байден: США обсуждают с Киевом «план победы» Украины, который требует Конгресс

Президент США Джо Байден заявил, что американская сторона ведет с украинскими коллегами обсуждение относительно «плана победы», который Белый дом должен представить Конгрессу в соответствии с законом, где была предусмотрена дополнительная военная помощь Киеву. Об этом,… Продолжение…


Байден и Зеленский подписали соглашение о безопасности между США и Украиной сроком на десять лет

13 июня президент США Джо Байден и Президент Украины Владимир Зеленский подписали 10-летнее двустороннее соглашение о гарантиях, направленное на укрепление обороны Украины от российских захватчиков. Об этом, информирует Букви, сообщает Reuters, передает портал PromPolitInform. США… Продолжение…


Очень продуктивная встреча: глава Пентагона подытожил сегодняшний «Рамштайн»

Министр обороны США Ллойд Остин высоко оценил результаты встречи Контактной группы по обороне Украины в четверг и заверил, что Соединенные Штаты работают каждый день над обеспечением основной потребности для Украины – дополнительных систем ПВО. Об… Продолжение…


Украина и Германия заключат сотни соглашений на уровне общин, компаний и правительства – Владимир Зеленский

Между Украиной и Германией на уровне общин, компаний и правительства готовятся сотни соглашений на миллиарды евро в оборонном, энергетическом и социальном секторах. Об этом, передает УНН, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: