В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде «антикоррупционные» законопроекты для выполнения рекомендаций ЕС

Законодательство 15.11.2023
процедура

Кабинет министров Украины на заседании во вторник согласовал и зарегистрировал в Верховной Раде два законопроекта для расширения полномочий Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и увеличения численного состава Национального антикоррупционного агентства в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии. Это, пишет «Европейская правда»,  сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук, а также это следует из карточек законопроектов на сайте Рады, сообщает портал PromPolitInform.

Один из законопроектов предусматривает расширение полномочий НАПК, которому позволят продолжить проверку активов, которые уже прошли процесс проверки, и проверять имущество, приобретенное до назначения на государственную службу.

Другой законопроект предусматривает увеличение предельной численности штата НАБУ с 700 до 1000 человек, из них 750 – «начальствующего состава». При этом конкурсы на дополнительные должности предлагается проводить поэтапно – с заполнением по 100 должностей в год в течение 2024-2026 годов.

Напомним, 8 ноября Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении с Украиной, но выдвинула четыре требования для принятия такого решения.

Среди них – принять правительственный законопроект об увеличении штатной численности НАБУ и исключить из закона о предотвращении коррупции положения, ограничивающие полномочия НАПК по проверке «уже проверенных» активов и имущества, приобретенного декларантами до поступления на государственную службу.

На саммите лидеров ЕС в декабре будут рассматривать решение, начинать ли переговоры о вступлении с Украиной. Сейчас на пути «зеленому свету» может стать Венгрия, которая обещает блокировать положительное для Киева решение.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: