В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине будут страховать инвестиции от военных рисков — Верховная Рада

Законодательство 22.11.2023
закон про страхування інвестицій

Парламент принял законопроект №9015, который позволит страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине за счет Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Как передает PaySpaceMagazine, об этом сообщил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform.

За документ на заседании 22 ноября проголосовали 242 народных депутата. Теперь его должен подписать Президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее издание общалось с одним из инициаторов законопроекта, народным депутатом, членом Комитета по вопросам экономического развития и секретарем Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Галиной Янченко.

Она рассказала, что с помощью этого документа украинские власти стремятся продемонстрировать миру и иностранным страховым агентствам, что Украина готова разделять риски страхования инвестиций вместе с ними.

Что предполагает законопроект

Проект закона расширяет возможности ЭКА в части осуществления страхования и перестрахования прямых инвестиций. В частности, страхование инвестиций в Украине от рисков, вызванных вооруженной агрессией, боевыми действиями и/или терроризмом.

Предполагается, что такое страхование осуществляется исключительно при направлении инвестиций на создание объектов и инфраструктуры, необходимой для развития перерабатывающей промышленности и экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения.

Также Янченко сообщала, что сейчас власти продолжают переговоры со страховыми агентствами мира о страховании инвестиций от военных рисков.

«На сегодняшний день два крупнейших страховых агентства мира — это MIGA, которая находится в структуре Всемирного банка, и Development Finance Corporation (DFC). Они уже рассматривают компании как украинских, так и иностранных инвесторов для предоставления им страхования от военных рисков. Это очень мощный инструмент, ведь мы говорим о страховании форс-мажорных обстоятельств, и эти два главных агентства мира согласились страховать такие случаи для предприятий, которые готовы инвестировать в Украину теперь и после победы», — объяснила депутат.

Что такое ЭКА

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) – это уполномоченная правительством Украины структура, целью которой является поддержка и стимулирование масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения.

В соответствии с действующим законодательством учреждение защищает украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением контрактов ВЭД, а также предоставляет широкий спектр услуг, позволяющих усилить кредитную политику украинских экспортеров и эффективно управлять своими финансовыми потоками.

Принятый Верховной Радой законопроект предусматривает расширение его мандата на страхование инвестиций в Украину.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: