В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Сегодня день, когда решительность будет либо в Брюсселе, либо в Москве» – Владимир Зеленский выступил на саммите ЕС

Политика 14.12.2023
зеленський до єс

Президент Украины Владимир Зеленский призывает лидеров Евросоюза быть решительными в своих решениях, как это было и в прошлом году, ведь сегодня день, когда решительность будет либо в Брюсселе, либо в Москве.

Об этом он сказал, обращаясь к главам государств и правительств стран Евросоюза, которые должны на высшем уровне сегодня рассмотреть стратегическое решение о начале переговоров с Украиной и Молдовой о членстве в ЕС. Текст выступления Владимира Зеленского размещен на сайте главы государства, сообщает портал PromPolitInform.

Большое спасибо, господин Президент!

Дорогой Шарль, дорогие коллеги, поздравляю вас.

Благодарю вас за эту возможность обратиться к вам.

Сегодня особенный день. И этот день будет в нашей истории. Независимо от того, будет ли он положительным или негативным для нас, история все зафиксирует. Каждое слово, каждый шаг, каждое действие и бездействие. Кто за что сражался.

Мы с вами за этот год ни в чем не промахнулись. Ни в чем. Европа прошла в этом году достойно. Не было трусости. Не было нерешительности.

И Путин через год ничего не выиграл. Ни в боях против Украины, ни в попытках разделить и унизить европейцев. Он все проиграл за этот год. Очень важно, что он проиграл не только в Украине, но и в любом аспекте европейской жизни.

Европа сохранила свое единство. Европа не дала погрузить своих людей ни в один из кризисов, о которых вечно мечтают в Кремле. Все вы понимали, что сейчас не время полурешений или колебаний. Европа принимала мощные решения. Я очень благодарен: Европа принимала мощные решения и выполняла их эффективно.

Я благодарен вам за такую силу Европы.

И очень важно, чтобы сегодня не произошло так, что Европа снова вернется к временам нерешительности.

Никому не нужно, чтобы о Европе говорили, будто Европа не сдерживает слова. Или что Европа не способна принимать решения, которые сама готовила.

Дорогие коллеги!

Сегодня день, когда решимость будет либо у вас в Брюсселе, либо в Москве. Люди в Европе не поймут, если удовлетворенная улыбка Путина станет наградой заседанию в Брюсселе.

На днях я говорил со многими из вас. Мы с вами говорим о решении, которое было обещано. И я не слышал ни одного контраргумента относительно того, почему мы не должны придерживаться плана, утвержденного всей Европой. По всей Европе.

В прошлом году Украина получила четкие рекомендации, как двигаться. Мы приняли ключевые законы. Вы все – и я это подчеркну: все – хорошо знаете, что мы выполнили каждое свое обязательство.

И был четкий график для ЕС. Сегодня – политическое решение в ответ на то, что мы выполнили. Решение о начале переговоров с Украиной. А в марте следующего года – утверждение переговорной рамки по поводу того, как будем двигаться дальше.

Никакой бюрократии. Всё очень четко.

И это не о том, что нужно политикам. Это о том, что нужно людям. И всем тем людям, которые в окопах, каждую ночь сбивают «шахеды» и ракеты. И всем тем людям, которые работают, чтобы дети могли учиться даже в условиях постоянного террора, а врачи спасать людей даже тогда, когда Россия пытается уничтожить нашу энергетику или связь.

Сегодняшнее решение о начале переговоров о вступлении нужно и всем людям в странах ЕС, которые верят, что Европа сможет не скатиться до старых времен постоянных бесплодных споров между столицами.

Европа заслуживает быть сильной. Сила Европы – в единстве и решительности. Европа заслуживает достойной политики. Заслуживает того, чтобы договоры выполнялись и чтобы люди в Европе знали, что их не обманут.

Десять лет назад в городах Украины люди поднялись под флагами Евросоюза. Это был символ истины для них. И это должно так и остаться.

Я прошу вас сегодня об одном – не изменять людям и их вере в Европу.

Если в Европу никто не верит, что сохранит Европейский Союз?

Люди в Европе не увидят никакой пользы, если Москва получит из Брюсселя пас в виде негатива по отношению к Украине. Путин этим точно воспользуется и против вас лично и против всей Европы.

Не давайте ему этой первой – и единственной – победы за год. Европа должна побеждать, договоры должны выполняться, а слова должны иметь значение.

Спасибо, Шарль, спасибо всем вам!

Слава Украине!

Другие материалы раздела Политика

Владимир Зеленский провел заседание военного кабинета в Харькове, подписал с премьером Нидерландов Марком Рютте соглашение о безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 1 марта, во время визита в Харьков провел заседание военного кабинета. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, информирует портал PromPolitInform. Отмечается, что в заседании принял участие премьер-министр Нидерландов Марк… Продолжение…


ЕС должен предоставить Украине все необходимое для победы над россией – резолюция Европарламента

Европейский Союз должен поддерживать Украину всем необходимым для победы Киева в войне с Россией. Об этом, сообщает АрмияInform, говорится в резолюции, принятой в четверг депутатами Европарламента, информирует портал PromPolitInform. В тексте резолюции отмечается, что для… Продолжение…


Украина и Албания подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 28 февраля, во время визита в Албании подписал с премьер-министром Албании Эди Рамой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Албания. Об этом пишет Буквы, сообщает портал… Продолжение…


Беспилотники Vector, 14 000 артснарядов, техника для разминирования. Германия передала Украине новый пакет помощи

Также Германия передала Украине четыре автомобиля для охраны границы Германия анонсировала новый пакет помощи Украине. В частности, туда вошли — артиллерийские снаряды, машины разминирования и глушилки против беспилотников. Как пишет ЛІГА.Новости, об этом сообщается на сайте германского… Продолжение…


«Сделано в Украине»: Кабмин планирует задействовать пять инструментов помощи отечественному товаропроизводителю

Доверие и уважение к украинскому производителю должно стать нашей общей идеологией на следующие десятилетия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль во время презентации Всеукраинской экономической платформы «Сделано в Украине», которая начата Президентом Украины Владимиром… Продолжение…


Шольц отказался поставлять ракеты Taurus Украине: Может привести к участию в войне

Шольц заявил, что Германия не должна быть связана с целями, которые способна поражать эта система. Канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг возможность поставок Украине крылатых ракет Taurus. Об этом он сообщил на главной редакционной конференции dpa, цитирует его RND, информирует… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: