В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Европе придется компенсировать Украине нехватку оборонной помощи со стороны США, — Борис Писториус

Политика 17.12.2023
пісторіус про допомогу

Министр обороны Германии Борис Писториус убежден, что впоследствии Европе придется покрывать самостоятельно недостачу оборонной помощи Вашингтона Киеву. Об этом, пишет DW, Писториус рассказал в интервью газете Welt am Sonntag, опубликованном в субботу, 16 декабря, сообщает портал PromPolitInform.

«Мы понимаем, что рано или поздно нам придется компенсировать здесь и там то, что, возможно, больше не будет поступать от Вашингтона. Теоретически могут быть и отрасли, где нам не удастся без проблем компенсировать все немедленно», — ответил Писториус на вопрос журналистов о том, готовится ли он и его европейские коллеги к «худшему сценарию», когда Европа должна будет компенсировать Украине помощь, если та перестанет поступать из США.

На уточняющий вопрос, в каких отраслях могут возникнуть сложности, Писториус указал, что должно пройти время, прежде чем европейская оборонная промышленность сможет нарастить объемы производства. «У нас есть примерно пять-восемь лет, чтобы наверстать упущенное – как в вооруженных силах, так и в промышленности и обществе», – предостерег он и напомнил, что и Россия сейчас существенно наращивает объемы производства вооружений и амуниции.

По мнению Писториуса, «угрозы президента РФ Владимира Путина в адрес стран Балтии, Грузии и Молдовы следует воспринимать очень серьезно». «Это не просто бряцание оружием. В конце этого десятилетия мы можем столкнуться с угрозами. Однако к тому времени мы будем к ним готовы», — спрогнозировал глава немецкого оборонного ведомства.

Писториус не исключает возможность вернуть в ФРГ обязательную военную службу

Писториус также высказался во время интервью в поддержку того, чтобы служащие Бундесвера чаще приходили в школы и рассказывали учащимся о своей службе и миссии. «Это не милитаризм, а всеобщее образование. Бесполезно надеяться на мир и игнорировать задачи, необходимые для гарантии этого мира. Я поговорю об этом с министрами культуры и главами правительств земель», – пообещал Писториус.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он возможность возвращения к «моделям обязательной военной службы», Писториус указал, что «рассматривает все возможности». «Но для любой модели, неважно, какой именно, нужно политическое большинство. В свое время были причины отмены обязательной военной службы. Однако в ретроспективе это оказалось ошибкой, – считает министр обороны. — Просто ввести ее снова сейчас сложно в структурном, конституционном и политическом плане».

На этом фоне Писториус указал на пример Швеции, вернувшей в 2017 году всеобщую военную обязанность.

Общая военная обязанность была отменена в Германии в 2011 году.

Другие материалы раздела Политика

Украина заключила соглашения о безопасности с Канадой и Италией. Что они предполагают

Договоры о сотрудничестве в сфере безопасности с президентом Украины Владимиром Зеленским подписали премьеры Канады Джастин Трюдо и Италии Джорджа Мэлони во время визита в Киев 24 февраля. В субботу, 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного… Продолжение…


Украина и Дания подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке

Украина и Дания подписали соглашение о безопасности. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Офисе президента Украины. Во Львове сегодня, 23 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подписали соглашение о… Продолжение…


Немецкие депутаты пообещали Украине дальнобойное оружие, но не уточнили, какое именно

Немецкий Бундестаг поддержал резолюцию фракций правительственной коалиции, в которой содержится обязательство поставлять Украине «дополнительно необходимые системы вооружения большой дальности и боеприпасы». Голосование прошло 22 февраля. Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform. За резолюцию «Десять… Продолжение…


Пентагон: без помощи США ВСУ придется решать, какие города могут удерживать

Без военной помощи от США ВСУ придется решать, какие города они могут удержать за имеющихся ресурсов. Об этом, пише DW, заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх, информирует портал PromPolitInform. Она призвала Конгресс срочно одобрить предоставление средств… Продолжение…


Всю свою артиллерию мы решили передать Украине, – в Дании призвали Европу усилить помощь

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что ее страна решила передать всю свою артиллерию Украине, чтобы она могла противостоять врагу. Она также призвала страны Европы усиливать военную помощь, ведь другие страны еще имеют боеприпасы и системы… Продолжение…


Украина и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и его французский коллега Эмманюэль Макрон подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Об этом говорится в эфире на странице Зеленского в Facebook, сообщает . Церемония подписания прошла вечером 16 февраля… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: