В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина и Великобритания подписали договор по безопасности, он будет действовать до вступления в НАТО

Политика 12.01.2024
безпекові гарантії

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак в пятницу 12 января подписали двустороннее соглашение по безопасности. Об этом сообщает «Европейская правда», передает портал PromPolitInform.

Документ под названием «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии» подписали лидеры двух стран после переговоров в Мариинском дворце в Киеве.

Это соглашение стало первым среди договоров по безопасности во исполнение договоренностей, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами «Группы семи» и государствами, которые к ним присоединились.

Обязательства Великобритании по этому документу будут действовать до вступления Украины в НАТО, сообщил после подписания президент Владимир Зеленский.

«Если бы такие гарантии были достигнуты в 1991 году, в частности с Британией, то война бы не началась», – убежден он.

Риши Сунак со своей стороны подчеркнул, что это «первое из заверений по безопасности, которые подписывает Украина». Британский премьер подчеркнул, что Великобритания первой предоставляла Украине также летальное оружие, танки, дальнобойные ракеты и тому подобное.

Лидеры также сообщили, что в соглашении прописан срок его действия – десять лет с возможностью продления. Однако в случае вступления Украины в НАТО до истечения срока действие обязательств по безопасности завершится и будет инкорпорировано в систему НАТО.

Премьер Британии также объяснил суть действия обязательств по безопасности.

10 января в Офисе президента заявляли, что участники соответствующих переговоров перешли к непосредственной проработке проекта соглашения между Украиной и Британией, обсудили его основные элементы и отдельные тематические блоки, а также согласовали дальнейший график двусторонних переговоров, говорится в сообщении.

Перед этим Украина провела второй раунд консультаций по заключению двустороннего соглашения о предоставлении «гарантий безопасности» Киеву с Великобританией.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что получает от ЕС сигналы об отсутствии проблем в переговорах по двустороннему соглашению о «гарантиях безопасности» между ЕС и Украиной в продолжение декларации G7.

Как известно, страны «Группы семи» на саммите НАТО в Вильнюсе согласовали рамочный документ о «гарантиях безопасности» для Украины. Конкретные двусторонние соглашения с государствами, которые согласятся с предоставлением обязательств по обеспечению безопасности, предполагали подписать позже.

Другие материалы раздела Политика

Форум «Украина. Год 2024»: главное с пресс-конференции Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию на форуме «Украина. Год 2024». На ней он назвал украинские потери на войне, рассказал о планах на военный 2024 год и о том, что на них может повлиять…. Продолжение…


Украина заключила соглашения о безопасности с Канадой и Италией. Что они предполагают

Договоры о сотрудничестве в сфере безопасности с президентом Украины Владимиром Зеленским подписали премьеры Канады Джастин Трюдо и Италии Джорджа Мэлони во время визита в Киев 24 февраля. В субботу, 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного… Продолжение…


Украина и Дания подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке

Украина и Дания подписали соглашение о безопасности. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Офисе президента Украины. Во Львове сегодня, 23 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подписали соглашение о… Продолжение…


Немецкие депутаты пообещали Украине дальнобойное оружие, но не уточнили, какое именно

Немецкий Бундестаг поддержал резолюцию фракций правительственной коалиции, в которой содержится обязательство поставлять Украине «дополнительно необходимые системы вооружения большой дальности и боеприпасы». Голосование прошло 22 февраля. Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform. За резолюцию «Десять… Продолжение…


Пентагон: без помощи США ВСУ придется решать, какие города могут удерживать

Без военной помощи от США ВСУ придется решать, какие города они могут удержать за имеющихся ресурсов. Об этом, пише DW, заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх, информирует портал PromPolitInform. Она призвала Конгресс срочно одобрить предоставление средств… Продолжение…


Всю свою артиллерию мы решили передать Украине, – в Дании призвали Европу усилить помощь

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что ее страна решила передать всю свою артиллерию Украине, чтобы она могла противостоять врагу. Она также призвала страны Европы усиливать военную помощь, ведь другие страны еще имеют боеприпасы и системы… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: