В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Какие отрасли платят больше всего налогов в бюджет — налоговая

Финансы 18.03.2024
галузі до бюджету

Отрасль финансовой и страховой деятельности за первые два месяца 2024 года увеличила уровень поступлений в бюджеты всех уровней в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины, информирует портал PromPolitInform.

Так, на финансовую и страховую деятельность приходится наибольшая доля в уплате налогов — 19,7% от общего сбора в сводный бюджет Украины в январе-феврале 2024 года.

Вторая крупнейшая отрасль по доле в уплате налогов в сводный бюджет — «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (14,5%).

Доля уплаты налогов компаниями перерабатывающей промышленности составляет 12% от всех сборов в сводный бюджет.

Замыкает четверку лидеров отрасль «Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование», на которую приходится 9,8% от всех поступлений в бюджет.

В то же время наибольшее увеличение уплаты налогов за январь — февраль 2024 года относительно аналогичного периода 2023-го состоялось в таких отраслях:

«Финансовая и страховая деятельность» — рост в 12 раз, или +49,4 млрд грн;

«Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность» — рост на 89,3%, или +9,2 млрд грн;

«Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» — на 27,2%, или +8,5 млрд грн;

«Перерабатывающая промышленность» — на 24,9%, или +6,6 млрд грн.

Напомним, за второй месяц 2024 года крупные предприятия в Украине уплатили многомиллиардные налоги в государственный бюджет.

Так, крупный бизнес уплатил в бюджет 3,6 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ). Это на 0,8 млрд грн, или на 29,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то плательщики Центрального управления в течение февраля уплатили в госбюджет 2,5 млрд грн. По сравнению с прошлогодними показателями поступления НДФЛ выросли в 1,4 раза или на 0,7 млрд гривен.

Другие материалы раздела Финансы

Владельцы украинских еврооблигаций выбрали советников по реструктуризации долга

Группа владельцев украинских еврооблигаций избрала компанию PJT Partners Inc своим финансовым консультантом в преддверии потенциальной реструктуризации долговых обязательств. Об этом, пишет delo.ua, сообщает Bloomberg, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что владельцы облигаций — большая группа, в которую… Продолжение…


ДТЭК инвестирует в распределенную генерацию для увеличения устойчивости энергосистемы, — Максим Тимченко

ДТЭК развивает распределенную генерацию в Украине для увеличения устойчивости энергетической системы к обстрелам. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, информирует портал PromPolitInform. «Мы сейчас – крупнейший инвестор в распределенную генерацию. Это… Продолжение…


Швейцария на восстановление Украины планирует выделить €5 млрд

Федеральное правительство Швейцарии планирует выделить 5 миллиардов швейцарских франков (5 миллиардов евро) на восстановление Украины до 2036 года. В целом, по оценкам Всемирного банка, на восстановление Украины нужно 448 миллиардов евро. Об этом, информирует Hromadske.ua,… Продолжение…


Международные партнеры Украины выделили более $700 миллионов на гуманитарное разминирование

Международные партнеры Украины выделили более 700 миллионов долларов на гуманитарное разминирование. Об этом сообщило Минреинтеграции, информирует портал PromPolitInform. «Эти средства предусмотрены на проекты в гуманитарном разминировании Украины на 2022-2027 годы. Об этом сообщает Правительственный портал…. Продолжение…


Украина получила $1,5 млрд от Японии и Великобритании. Март — рекордный по объему финпомощи — Минфин

Украина в пятницу, 29 марта, получила $1,5 млрд на поддержку развития (Development Policy Loan, DPL) от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов, информирует портал PromPolitInform. Кредит выделили под гарантии Японии через фонд… Продолжение…


Украина получила четвертый транш МВФ

Украина во вторник, 26 марта, получила четвертый транш от Международного валютного фонда в рамках программы Механизма расширенного финансирования (EFF). Его размер составляет $880 млн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. «Средства помогут покрыть приоритетные бюджетные расходы и поддерживать макрофинансовую… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: