В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Кремле решили «отодвинуть» границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море

Аналитика 22.05.2024
відсунути кордон

Российские власти решили в одностороннем порядке «изменить» морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание The Moscow Times, передает портал PromPolitInform.

Отмечается, что журналисты проанализировали проект постановления правительства, опубликованный на портале правовых актов. При этом указывается, что этот документ подготовило Минобороны РФ.

«Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области», — пишут журналисты.

Как РФ хочет «изменить» границу

Россия хочет изменить географические координаты точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ, а также прилегающей зоны у побережья и островов.

На границе с Финляндией правительство РФ намерено скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также вблизи северного входного мыса реки Нарва, следует из приложения к постановлению кабмина.

На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы в Гданьском заливе, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

Чем это мотивируют россияне

Авторы проекта в свое оправдание заявляют, что действующие географические координаты, установленные постановлением Совмина СССР от 1985 года, «не в полной мере соответствуют современной географической обстановке».

«Точки были зафиксированы «по морским навигационным картам мелкого масштаба», которые, в свою очередь, основываются на работах середины 20 века, а это «не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод» РФ», — говорится в документе.

При этом Постановление Совмина СССР 40-летней давности, регулирующее границы в регионе Балтийского моря, Минобороны предлагает частично «признать не действующим». При этом документ о «пересмотре границы» пока официально не комментировали МИД Финляндии и Литвы.

Россия может напасть на страны Балтии

После вторжения в Украину страны Запада стали рассматривать возможность нападения РФ на членов НАТО. При этом многие рассматривают как цель Кремля страны Балтии.

А недавно заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что Российская Федерация может захватить страны Балтии за семь дней, при этом реакция НАТО будет более длительной.

Другие материалы раздела Аналитика

В пять целей попали в россии: какие объекты пылали в РФ после масштабной атаки дронов

В результате атаки БПЛА, которая произошла в ночь на 21 июня, пострадало 8% мощностей российской нефтепереработки. Кроме того, горел аэродром, с которого взлетают самолеты, наносящие удары по линии фронта. Во время ночной атаки дронов Сил… Продолжение…


Сколько украинцев готовы отказаться от вступления в НАТО в обмен на прекращение войны

Около 20% граждан готовы отказаться от членства Украины в НАТО в обмен на прекращение войны. В случае вступления в ЕС этот показатель еще ниже. Об этом сказал исполнительный директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий… Продолжение…


Российская армия отступила на двух направлениях на востоке — DeepState

В то же время оккупанты активно наступают на авдеевском направлении. Аналитики DeepState рассказали, что войска РФ на востоке Украины отступили с некоторых позиций на лиманском и бахмутском направлениях. Об этом сообщает ZN.ua, информирует портал PromPolitInform. Украинские… Продолжение…


«Россия побеждает, Украина проигрывает, а в войне виноват Запад»: 7 фейков, которые Кремль распространяет в Европе

Россия активно пытается засорять головы европейцев своей пропагандой в надежде ослабить поддержку Украины союзниками. Для этого россиянами создана целая сеть для распространения фейков и враждебных нарративов. Это маргинальные сетевые ресурсы, тролли в соцсетях, агенты влияния… Продолжение…


Бедных украинцев стало почти на 2 млн. больше. Каждый пятый потерял работу, – Всемирный банк

Число украинцев, живущих в бедности, выросло на 1,8 миллиона с 2020 года. В настоящее время около 29% населения находятся на грани бедности. Об этом, информирует Українські новини, сообщает агентство Reuters в четверг, 30 мая, передает… Продолжение…


Более 80% украинцев верят в победу, почти половина видит ее как выход на границы 1991 года — опрос

83% опрошенных украинцев верят в победу Украины, из них 45,5% ответили, что победой будет считаться изгнание российских войск со всей территории страны и выход на границы 1991 года. Об этом, информирует Hromadske.ua, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Центром… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: