В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Немецкие фермеры боятся «гибели» своих семейных ферм, если Украина вступит в ЕС

Промышленный потенциал 18.11.2023
німецькі фермери

Членство Украины в ЕС может привести к «гибели» семейных фермерских хозяйств, предупредил союз фермеров Германии. Об этом сообщает «Голос Америки», передает портал PromPolitInform.

Присоединение Украины «приведет к гибели семейных фермерских хозяйств в Европе», — заявил Йоахим Руквид, президент Ассоциации фермеров Германии (DBV), на пресс-конференции по поводу будущего Совместной аграрной политики ЕС (CAP) в среду, 15-го ноября).

Это заявление прозвучало на фоне сообщений, что на прошлой неделе Европейская комиссия рекомендовала начать официальные переговоры с Украиной о вступлении в ЕС.

В сети Х (бывшая Twitter) глава фермерской ассоциации Германии уточнил, что речь идет об украинском зерне.

«Немецкие фермеры солидарны с украинскими фермерами. Но украинское зерно должно быть направлено туда, где голод, и где в нем остро нуждаются», – написал Руквид на своей англоязычной странице.

Как сообщает Euroactiv, Руквид считает, что европейские фермеры не смогут конкурировать с украинскими из-за того, что у Украины большой сельскохозяйственный сектор, а средняя ферма в стране в разы больше, чем в ЕС.

По его мнению, Совместную аграрную политику (CAP) будет невозможно проводить, если Украина присоединится к ней, и если это произойдет, то только на средства ферм в нынешних странах ЕС. Также он опасается, что присоединение Украины приведет к более низким экологическим стандартам, в частности, «по использованию пестицидов», и, следовательно, будет нечестно конкурировать с фермами в других странах ЕС.

Однако на самом деле, как отмечает европейское издание, Украине придется перенести все стандарты ЕС в национальное законодательство, прежде чем она сможет присоединиться к Союзу.

Тем не менее, пишет Euroactiv, среди политических представителей и организаций существует широкий консенсус по поводу того, что САП не сможет продолжать действовать в нынешнем виде, если Украина присоединится к ней.

В частности, эксперты говорят, что так называемые прямые выплаты, выплачиваемые фермерским хозяйствам за гектар сельскохозяйственной земли, по всей видимости, не будут финансово жизнеспособными для больших территорий Украины.

Тем временем правительство в Киеве утверждает, что вступление Украины укрепит сельскохозяйственный сектор ЕС и сделает Союз глобальным игроком в сельском хозяйстве, отмечает европейское издание.

А недавний отчет Венского института международных экономических исследований приходит к выводу, что украинский аграрный сектор не станет «бездонной ямой» для САП, поскольку он конкурентоспособен без больших субсидий, но в то же время, в определенном смысле, «слишком конкурентоспособен» по сравнению с другими странами ЕС.

Между тем, перед украинскими фермерами стоят вызовы совершенно иного характера – им нужно очистить свои угодья от взрывных устройств.

Всемирная продовольственная программа (СПП), действующая под эгидой ООН, сообщает, что на этой неделе она получила первый минный каток для поддержки обследования и разминирования загрязненных сельскохозяйственных угодий в Украине.

Генеральный директор программ в Украине Мэтью Голлингворт сказал, что первая из трех машин, которые должны помочь украинским фермерам в разминировании, была доставлена в Харьковскую область.

«Мы можем помочь фермерам обрабатывать землю с уверенностью, что на земле, на которой они работают, не будет мин и других взрывных устройств», — сказал представитель СПП.

Ранее соседние с Украиной страны – Польша, Словакия и Венгрия ввели собственные ограничения на импорт украинского зерна после того, как Европейская комиссия решила не продлевать запрет пяти соседям Украины с ЕС.

Ограничения, введенные ЕС в мае, позволили Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии запретить внутреннюю продажу украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, но позволяли транзит украинской аграрной продукции для экспорта в другие страны.

Как сообщало агентство АР, спор завершился тем, что Украина, Польша и Литва согласовали план, который должен помочь ускорить экспорт украинского зерна, причем нуждающиеся страны за пределами Европы потенциально могут извлечь выгоду от более быстрых процедур.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

Украина создает новую модификацию ракетного комплекса «Нептун»

В Украине разрабатывают новую модификацию ракеты для отечественного ракетного комплекса «Нептун». Об этом сообщил заместитель министра обороны Иван Гаврилюк в интервью «АрмияИнформ», портал «Милитарный», информирует портал PromPolitInform. По словам заместителя министра, сейчас ведется работа по созданию так называемого… Продолжение…


Приоритеты-2024: усиление противовоздушного щита государства и развитие ОПК

Министерство обороны Украины совместно с Министерством стратегических отраслей промышленности на следующий год увеличат в несколько раз производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники. Главное внимание будет уделяться производству средств противовоздушной обороны — от обычных переносных… Продолжение…


Украина использует 10 тысяч дронов в месяц. Глава ЕК призвала мобилизовать европейскую оборонку

Европа должна мобилизовать свою оборонную промышленность, чтобы удовлетворить потребности Украины и обеспечить собственные армии. Это сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на конференции Европейского оборонного агентства. Об этом передает Суспільне, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Американский оборонный стартап Anduril представил многоразовый дрон-перехватчик Anduril’s Roadrunner (ВИДЕО)

Американский оборонный стартап Anduril представил первый в мире многоразовый дрон перехватчик. Об этом сообщает издание Los Angeles Times, информирует портал PromPolitInform. Главная задача дрона, перехват воздушных целей таких как БПЛА, дроны камикадзе, крылатые ракеты, а также самолеты…. Продолжение…


«Кадровые чистки». В Ровенской области уволили всех руководителей лесхозов из-за «хронических проблем»

В Ровенской области уволили всех директоров местных лесничеств за постоянные проблемы в работе. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия «Леса Украины», інформирует портал PromPolitInform. «Как и обещал на прошлой неделе, в лесной отрасли начались кадровые чистки…. Продолжение…


Украина производит десятки аналогов «шахедов» в месяц на государственном заводе — Камышин

Украина запустила серийное производство аналога дрона-камикадзе Shahed-136 на государственном заводе. Об этом сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин на собрании Европейской бизнес-ассоциации, цитирует его Forbes Украина, інформує портал PromPolitInform. По его словам, оборонная промышленность сегодня делает «значительный» вклад в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: