В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Немецкие фермеры боятся «гибели» своих семейных ферм, если Украина вступит в ЕС

Промышленный потенциал 18.11.2023
німецькі фермери

Членство Украины в ЕС может привести к «гибели» семейных фермерских хозяйств, предупредил союз фермеров Германии. Об этом сообщает «Голос Америки», передает портал PromPolitInform.

Присоединение Украины «приведет к гибели семейных фермерских хозяйств в Европе», — заявил Йоахим Руквид, президент Ассоциации фермеров Германии (DBV), на пресс-конференции по поводу будущего Совместной аграрной политики ЕС (CAP) в среду, 15-го ноября).

Это заявление прозвучало на фоне сообщений, что на прошлой неделе Европейская комиссия рекомендовала начать официальные переговоры с Украиной о вступлении в ЕС.

В сети Х (бывшая Twitter) глава фермерской ассоциации Германии уточнил, что речь идет об украинском зерне.

«Немецкие фермеры солидарны с украинскими фермерами. Но украинское зерно должно быть направлено туда, где голод, и где в нем остро нуждаются», – написал Руквид на своей англоязычной странице.

Как сообщает Euroactiv, Руквид считает, что европейские фермеры не смогут конкурировать с украинскими из-за того, что у Украины большой сельскохозяйственный сектор, а средняя ферма в стране в разы больше, чем в ЕС.

По его мнению, Совместную аграрную политику (CAP) будет невозможно проводить, если Украина присоединится к ней, и если это произойдет, то только на средства ферм в нынешних странах ЕС. Также он опасается, что присоединение Украины приведет к более низким экологическим стандартам, в частности, «по использованию пестицидов», и, следовательно, будет нечестно конкурировать с фермами в других странах ЕС.

Однако на самом деле, как отмечает европейское издание, Украине придется перенести все стандарты ЕС в национальное законодательство, прежде чем она сможет присоединиться к Союзу.

Тем не менее, пишет Euroactiv, среди политических представителей и организаций существует широкий консенсус по поводу того, что САП не сможет продолжать действовать в нынешнем виде, если Украина присоединится к ней.

В частности, эксперты говорят, что так называемые прямые выплаты, выплачиваемые фермерским хозяйствам за гектар сельскохозяйственной земли, по всей видимости, не будут финансово жизнеспособными для больших территорий Украины.

Тем временем правительство в Киеве утверждает, что вступление Украины укрепит сельскохозяйственный сектор ЕС и сделает Союз глобальным игроком в сельском хозяйстве, отмечает европейское издание.

А недавний отчет Венского института международных экономических исследований приходит к выводу, что украинский аграрный сектор не станет «бездонной ямой» для САП, поскольку он конкурентоспособен без больших субсидий, но в то же время, в определенном смысле, «слишком конкурентоспособен» по сравнению с другими странами ЕС.

Между тем, перед украинскими фермерами стоят вызовы совершенно иного характера – им нужно очистить свои угодья от взрывных устройств.

Всемирная продовольственная программа (СПП), действующая под эгидой ООН, сообщает, что на этой неделе она получила первый минный каток для поддержки обследования и разминирования загрязненных сельскохозяйственных угодий в Украине.

Генеральный директор программ в Украине Мэтью Голлингворт сказал, что первая из трех машин, которые должны помочь украинским фермерам в разминировании, была доставлена в Харьковскую область.

«Мы можем помочь фермерам обрабатывать землю с уверенностью, что на земле, на которой они работают, не будет мин и других взрывных устройств», — сказал представитель СПП.

Ранее соседние с Украиной страны – Польша, Словакия и Венгрия ввели собственные ограничения на импорт украинского зерна после того, как Европейская комиссия решила не продлевать запрет пяти соседям Украины с ЕС.

Ограничения, введенные ЕС в мае, позволили Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии запретить внутреннюю продажу украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, но позволяли транзит украинской аграрной продукции для экспорта в другие страны.

Как сообщало агентство АР, спор завершился тем, что Украина, Польша и Литва согласовали план, который должен помочь ускорить экспорт украинского зерна, причем нуждающиеся страны за пределами Европы потенциально могут извлечь выгоду от более быстрых процедур.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

В Украине появились три новых индустриальных парка

Около 4,5 тысячи новых рабочих мест будут созданы благодаря работе трех новых индустриальных парков в Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом сообщает Министерство экономики Украины, информирует  портал PromPolitInform. Решение о включении парков «Ковель Порто»,… Продолжение…


Французская оружейная компания Thales планирует открыть совместное предприятие в Украине

Французская оружейная компания Thales на выставке Eurosatory подписала три соглашения с украинской оборонной промышленностью под эгидой Министерства вооруженных сил Франции и Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Об этом, пишет «Европейская правда», Thales сообщила в пресс-релизе… Продолжение…


Почти 100% всех дронов разрабатывается в Украине — заместитель Министра обороны

Заместитель Министра обороны Украины Дмитрий Клименков подчеркнул, что дроны очень важный приоритет. Об этом, пишет АрміяINFORM, он рассказал во время Small Talk, передает портал PromPolitInform. «Почти 100% всех изделий разрабатывается в Украине. В этом секторе… Продолжение…


В первом квартале в Украине зарегистрировали 9 новых индустриальных парков

В первом квартале 2024 года правительство зарегистрировало 9 новых индустриальных парков. Это столько же, сколько за весь 2022 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что специализация новых парков очень разнообразна… Продолжение…


Минветеранов перезапускает бренд «Создано защитниками»

Министерство по делам ветеранов упростило алгоритм получения ветеранами-предпринимателями маркировки «Создано защитниками». Об этом сообщает пресс-служба Минветеранов, информирует портал PromPolitInform. «Создано защитниками» — это бренд Министерства по делам ветеранов Украины, цель которого — сделать товары и продукцию,… Продолжение…


Минобороны Украины допустило к эксплуатации еще 18 образцов вооружения и военной техники

На прошлой неделе Министерство обороны Украины допустило к эксплуатации в армии еще 18 образцов вооружения и военной техники. Об этом сообщает пресс-служба министерства в Телеграмм, информирует портал PromPolitInform. «Кроме того, прошли кодификацию, то есть введены… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: